Бондаж.ру. Материалы о бондаже, доминировании, подчинении, садизме, мазохизме и фетишизме. Статьи по теории и практике БДСМ, библиотека, галереи, юмор, ссылки, форумы, открытки, обои и игры он-лайн
Главная
Теория
Практика
Атрибутика
Медицина
Литература
Публицистика
Право
Галерея
Кино
Музыка
Мода и дизайн
Развлечения
Обои
О сайте

Атрибутика для спанкинга и флагелляции

Плети, кнуты, хлысты.

Названия отдельных частей плети можно посмотреть в статье "Плети и кнуты"

Обычная плеть - Signal whip
    Ременная плеть. Рукоять 30-40 см. Хлыст 30-80 см, плетеный круглый, сужающийся к хвостам. Фал отсутствует. Один или несколько хвостов средней длины.

  • Вариант без жесткой рукояти - Snake whip

    Первоначально "снейки" отличались также и особым плетением хлыста, при котором каждый последующий виток ложился внахлест на предыдущий. Однако сейчас в различных каталогах как snake whip значатся и варианты с обычным плетением хлыста.
        "Символика плети представляет собой смесь символик узла (или лука), и скипетра; и то, и другое - знаки господства, владычества и превосходства. Выражает идею кары, как дубинка или палица - в противовес мечу, как символу очищения, а также способность окружать и подавлять. В Египте плеть, благодаря морфологическим ассоциациям с молнией, была атрибутом Мина - божества ветра, а также вообще неких божеств, управляющих штормами. Плети носили Диоскуры; бронзовые плети фигурировали в культе Зевса в Додоне. Египетские фараоны использовали кнут в качестве эмблемы власти. У римлян имелся обычай вывешивать кнуты на триумфальных колесницах. Логически, плеть также следует соотнести с ритуалами бичевания (или плодородия). Кроме того, она является атрибутом Матери-Устрашительницы. В христианстве символизирует страдания Христа. Эмблема святого Амвросия." (Петр Гриф)

    Sjambok
        Южноафриканская ременная плеть. Рукоять 20-40 см. Хлыст 0,6-1,2 м круглый, быстро сужающийся к середине и далее тонкий и ровный. Иногда хлыст расходится от середины на несколько более тонких. Фал отсутствует. В традиционном варианте плелась из шкур слона или носорога. Применялась как оружие самозащиты и на нелетальных поединках. От традиционного варианта плети отличаетс пропорциями, способом плетения, отсутствием хвостов (как правило) и нижнего узла на рукояти.

    Арапник
        Традиционная русская ременная плеть для псовой охоты. Рукоять 50-60 см. Во внешний узел часто заделывали свинец, чтобы можно было добить дичь. Хлыст 0,7 - 1 метр. Фал. Хвосты длинные, часто из конского волоса, пеньки или шелка. От обычной плети отличаетс пропорциями, от Sjambok - наличием фала и обоих узлов на рукояти. Западные и американские варианты хлыстов (как для лошадей, так и для собак), также существенно отличаются от традиционного русского арапника. Это связано с особенностями русской псовой охоты, т.к. плеть должна была быть достаточно длинной, чтобы ею можно было воспользоваться, не слезая с лошади. Кроме того, использование на охоте короткошерстых пород собак не позволяло утяжелять хвосты и фал.

    Хлыст - Quirt
        Ременная плеть с коротким ремнем и длинными сменными (как правило) хвостами. В зависимости от назначения пропорции и материал хлыста изменяются. Так собачий хлыст - более легкий и с более мягкими хвостами, по сравнению с лошидиным хлыстом.

    Нагайка, камча
        Ременная плеть. Рукоять жесткая, длиной 40-50 см. Хлыст длиной 0,8 - 1 метра, плотного плетения, круглый, ровный по всей длине. Фал отсутствует. Хвост чаще всего в виде шлепка или лопасти. Особенности крепления хлыста к рукояти создают нестандартный баланс и аэродинамику, которая в сочетании с общим тяжелым весом нагайки делает ее одним из самых коварных вариантов плети.

    Кистень
        Тяжелая однохвостовая плеть на жесткой рукояти с овальной или грушевидной металлической гирькой (билой), на конце. Фал отсутствует. Использовалась, как ударное оружие ближнего боя. Гибкость кистен позволяла не пытаться пробить щит противника, а "перекинуть" било через щит, чего нельзя было сделать другим оружием, имеющим жесткую конструкцию. Также известны варианты боевого бича - вариант кистеня с удлиннеными хлыстами, для ведения боя верхом.
        "Кистень - оружие, состоящее из металлического шара на ремне и приспособленное для нанесения ударов. По-видимому, оно идет с Востока и занесено в Европу монголами. Впрочем, орудия подобного рода были известны и в более древние эпохи; к числу их можно отнести и римский бич (flаgеlluм), состоявший из 2 - 3 ремней, с вплетенными в них бронзовыми зубчатыми крючками. (Брокгауз и Эфрон "Энциклопедический словарь")

    Конский хвост - Horsehair
        Насаженый на рукоять хвост из натурального конского волоса.

    Кошка, многохвостка (Cat, Flogger)
        Общее название плетей с множеством хвостов, незаплетенных в хлыст. Однако, английское "flogger" чаще всего употребляется в отношении плетей с множеством широких, относительно мягких хвостов, а Cat - в отношении плетей с более узкими, жесткими хвостами, иногда заплетеными в косички или с узлами на концах.

    Девятихвостка - Cat-O-Nine
        Наиболее часто встречающаяся разновидность многохвосток. Хвосты (9 штук) жесткие, как правило, с узелками (или грузом) на концах. Иногда встречаются варианты с хвостами, заплетенными в косички.
        "В реестре наказаний матросов военных флотов прошлого фигурирует забытое в наши дни избиение линьками и плетьми, которые именовались "кошками". Они представляли собой сплетенную из пенькового троса плетку, имевшую от семи до тринадцати косичек, но чаще - девять. Каждая из косичек заканчивалась узлом, на котором было от двух до девяти шлагов. "Кошки" подразделялись на простые и воровские. Последние были более тяжелыми. Ими секли за кражу. При наказании "кошкой" провинившегося матроса принизывали за кисти рук к решетчатому люку, который вертикально ставили на шканцах, или к стволу пушки. Как правило, при этом вдоль обоих бортов выстраивали всю команду корабля и боцман (или его помощник) под барабанный бой наносил удары "кошкой" по голой спине наказуемого. Число ударов исчислялось дюжинами. В зависимости от проступка матрос в наказание мог получить от одной до двенадцати дюжин. Обычно после третьего удара на спине "винившегос появлялась кровь, так как узлы, туго затянутые на концах косичек "кошки", прорезали кожу. После первой дюжины ударов, окровавленные косички "кошки" слипались в один жгут и удары становились нестерпимыми, матросы теряли сознание и умирали в состоянии шока. Чтобы не терять таким образом в мирное время хорошо натренированных матросов, Британское адмиралтейство в середине XVii века издало ханжеский приказ: после первой дюжины ударов помощник боцмана обязан был разъединить слипшиеся от крови косички "кошки". Эта процедура носила название "расчесать кошку". Она повторялась после каждой дюжины ударов. Но даже самые выносливые матросы не могли выдержать шести дюжин ударов, теряли сознание от боли и погибали. В современном английском языке сохранилось идиоматическое выражение "То scraich the cat" - "расчесать кошку", которое, напоминая о варварском наказании на кораблях, теперь имеет значение "облегчить страдание". (Л. Н. Скрягин "Морские узлы")
    Значение специальных терминов, упоминающихс в приведенном отрывке можно посмотреть в книге "Морские узлы".

    Кнут пастуший - Stockwhip
        Длинная плеть на длинной жесткой рукояти. Хлыст 2,4 - 4 метра, сужающийся книзу. Фал. Хвост кисточкой или распушеный.

  • Вариант на короткой рукояти - Bullwhip
  • Вариант без рукояти - Blacksnake

    Бич - Scourge
        Кнут на длинной (1,2-1,4 м), относительно гибкой рукояти. Хвост около 2,5 м.

    Кнут палачевый
        Кнут на длинной жесткой рукояти. Хлыст из двух частей - гибкой и переменной жесткой. Фал и хвосты отсутствуют.
        Он представляет собой вид бича с рукоятью длиной фута в два (60-61 см). К этой рукояти прикреплен узкий кожаный ремень шириною в два дюйма (5 см) и длиной в четыре фута (120-122 см). В конец этого ремн вплетено железное или медное кольцо, к которому прикреплен еще один кожаный ремень длиной в два фута и шириной у основания в полтора дюйма, постепенно утончающийся к концу. Этот ремень сперва вымачивают в молоке, затем высушивают на солнце с тем, чтобы после такой выделки его конец сделался острым, как лезвие ножа". (А. Дюма)

    Ямайкская плеть
        Кнут на длинной жесткой рукояти. Хлыст из одного ремня длиного ремня, сужающегося к концу. Фал и хвосты отсутствуют.
        "Рабов так жестоко секли ямайкской плетью, что это дало одному члену Ямайкского законодательного собрания основание заявить: "Ямайкская плеть - отвратительнейший из всех инструментов пытки, когда ее используют для наказания рабов. Я утверждаю, что 39 ударов этой плетью равносильны 100 ударам кошкой-девятихвосткой"." ( Б. Лейн "Пытки и наказания")

    Шлепалки и ремни.

    Шлепалки - Paddle
        Широкая, плоская, ровная лопасть, жесткая или слегка гнущаяся, переходящая в рукоять произвольной длины. Может быть как целиковая, так и с отверстиями. Наиболее часто встречаются в форме тенисной ракетки, прямоугольные, овальные и трапецевидные. Может быть как из одного плотного материала (толсктой кожи, дерева, пластика), так и обтянутая более тонким материалом (лайкой, латексом, резиной, тонкой кожей).

    Tawse
        Шлепалка, с гибкой лопастью, часто надрезаной вдоль длинной оси пополам или на несколько частей. Длина рукояти сопоставима с длиной лопасти или меньше.

    Slapper
        Шлепалка с двумя относительно узкими лопастями, соприкасающимися всей плоскостью. Рукоять сопоставима с длиной лопастей или больше. Так же возможны варианты вообще без рукояти, где лопасти соеденины между собой по одной из узких сторон. Очень похожими являются варианты с гибкой плетеной рукоятью (разновидность хлыста ) и с тонкой упругой (разновидность стека).

    Ремень - Strap
        Длинный узкий ремень, иногда сложеный вдвое, прикремленный противоположным сгибу концом к рукояти.

    Стеки, трости, розги

    Стек - Сrop
        Тонкий гибкий стержень, чаще всего в оплетке или покрытии, с рукоятью и шлепком. В зависимости от длины ствола и вида шлепка различают:

  • конкурный (english crop) - средней длины (~75 см) с узким шлепком
  • выездковый (ridding crop) - длинный (100-120 см), с фалом вместо шлепка
  • скаковой (bat) - короткий с широким, жестким шлепком, одинарным или двойным
  • собачий (doggin` bat) - короткий с широким и длинным, жестким шлепком
    Также встречаются варианты с одним или несколькими хвостами вместо шлепка.

    Трость - Cane
        Ровный по всей длине, относительно толстый, жесткий стержень, чаще всего из растительного материала. Может быть как с рукоятью так и без. Шлепок отсутствует.

    Прут - Rod
        Тонкий, ровный по всей длине, стержень, чаще всего из растительного материала. Может быть как с рукоятью, так и без. Шлепок отсутствует.

    Розги - Birch
        Несколько тонких гибких прутьев, собранных в пучок

    © Tris. Материал из "Tris`s Archives"