Бондаж.ру. Материалы о бондаже, доминировании, подчинении, садизме, мазохизме и фетишизме. Статьи по теории и практике БДСМ, библиотека, галереи, юмор, ссылки, форумы, открытки, обои и игры он-лайн
Главная
Теория
Практика
Атрибутика
Медицина
Литература
Публицистика
Право
Галерея
Кино
Музыка
Мода и дизайн
Развлечения
Обои
О сайте

Веревки и тросы

Материал
    По материалу веревки бывают из натуральных, искусственных, синтетических волокон и комбинированные, состоящие из двух и более видов различных материалов. Натуральными называют волокна, встречающиеся в природе в готовом для переработки виде. Они, в свою очередь, делятся на волокна растительного (хлопок, лен, пенька, джут, кенаф, канатник, рами, кендырь, манилла, сизаль, юкка, генекен, драцена, койр и другие), животного (шерсть и натуральный шелк) и минерального (асбест) происхождения. Искусственными называют волокна, получаемые из природных высокомолекулярных соединений (вискозные, медноаммиачные, ацетатные, белковые), а синтетическими - волокна, получаемые путем химического высокомолекулярного синтеза (полиамидные, полиолефиновые, полиэфирные);

    Капрон (полиамид) - наиболее распространен среди синтетических канатов и веревок. Капроновые веревки и канаты отличаются высокой прочностью, отличным сопротивлением к истиранию и ударным нагрузкам, устойчивостью к действию щелочей и гниению. Однако, они так же отличаются повышенной электризуемостью, высоким удлинением при действии растягивающей нагрузки, сложностями при вязке на них узлов и вредным воздействием на кожу, особенно при трении, поскольку способны оплавляться при трении под нагрузкой о направляющие блоки и барабаны лебедок, а так же сильно нагреваться при растяжении и трении, что может повлечь к появлению ожоговых ран.

    Полипропилен - широко распространен на флоте. По устойчивости к двойным изгибам превосходит капрон, но уступает ему по стойкости к истиранию. Из положительных характеристик отмечаются хорошие эластичные и электроизоляционные свойства, легкость, негигроскопичность, высокая стойкость к действию кислот, щелочей и органических растворителей. Из отрицательных - текучесть под нагрузкой, Низкая теплостабильность. Узлы на полипропиленовых канатах склонны к расползанию, поэтому их необходимо делать двойными. Так же стоит отметить небезопасность этого материала для кожи, особенно при трении (см. "капрон").

    Пенька и лен - наиболее традиционные и дешевые материалы. Пеньковолокно относится к грубоволокнистым лубяным волокнам (вырабатывается из стеблей конопли), льняное волокно - к тонковолокнистым (вырабатывается из стеблей льна-долгунца). Пеньковое волокно значительно грубее льняного волокна, но длиннее и мягче волокна джута и кенафа. Из преимуществ стоит отметить высокий коэффициент трения, низкую электризуемость и экологическую безопасность. Так же стоит сказать, что узлы на таких веревках не скользят и отлично держатся, а сам материал - безопасен дл кожи. К недостаткам можно отнести высокую гигроскопичность, пониженную разрывную нагрузку при намокании и склонность к гниению.

    Хлопчатобумажные волокна - вырабатываются из хлопок-волокна - наиболее распространенного в мире текстильного волокна. Хлопок-волокно получают из тропического и субтропического растения хлопка путем отделени волокна от семян. Оно широко используется для производства тканей, нетканых изделий и крученых (плетеных) изделий. Из преимуществ можно отметить отличные механические свойства, умеренную гигроскопичность, термостабильность, хорошие диэлектрические свойства и долговечность. Узлы на хлопковых веревках не скользят и отлично держатся, а сам материал - безопасен для кожи. Из недостатков - низкую устойчивость к истиранию и относительно высокие цены, как следствие отсутстви отечественного сырья.

Структура
    Если на заключительном этапе производства элементы, образующие изделия, не скручиваются, а переплетаются, то полученное изделие называют плетеным. Плетение может быть сквозным, когда переплетаютс все элементы, участвующие в последнем этапе формирования изделия, или оплеточным, когда переплетаются только наружние элементы, а остальные образуют крученый, трощеный или плетеный сердечник.
    Крученые (плетеные) изделия как разных групп, так и внутри групп различают не только по материалу, но и по конструкции, то есть по числу составляющих элементов (нитей, каболок, прядей), последовательности и направлению их скручивания или плетения. Различают канаты одинарной свивки (спиральные) - состоящие из одного, двух или трех концентрических слоев волокна, свитых по спирали; двойной свивки - состоящие из шести прядей, свитых в один концентрический слой; тройной свивки - состоящие из свитых канатов двойной свивки. Так же существует классификация по:

  • - по типу касания волокон между слоями: с линейным касанием (ЛК); с точечно-линейным касанием (ТЛК); с точечным касанием (ТК);
  • - по типу свивки прядей и канатов одинарной свивки: с точечным касанием волокон между слоями (ТК); с линейным касанием волокон между слоями (ЛК); с линейным касанием волокон между слоями при одинаковом диаметре волокон по слоям пряди (ЛК-О); с линейным касанием волокон между слоями при разных диаметрах волокон в наружном слое пряди (ЛК-Р); с линейным касанием волокон между слоями и волокнами заполнения (ЛК-З); с линейным касанием волокон между слоями и имеющих в пряди слои с волокнами разных диаметров и слои с волокнами одинакового диаметра (ЛК-РО); с комбинированным точечно-линейным касанием волокон (ТЛК);
  • - по способу свивки: нераскручивающиеся, раскручивающиеся;
  • - по степени уравновешенности: рихтованные (Р) и нерихтованные;
  • - по направлению свивки каната: правой и левой;
  • - по сочетанию направлений свивки канатов и его элементов: крестовой свивки и односторонней свивки;
  • - по точности изготовления: нормальной и повышенной.
  • - по отделке - полированные, шлихтованные, пропитанные противогнилостными (консервированные) или другими составами, термически обработанные, окрашенные, с пленочным покрытием и прочие.
    и ряд других классификаций

    Выбор
        При выборе веревки следует прежде всего учитывать показатели материала, из которого она изготовлена: прочность (разрывная нагрузка) в сухом и мокром состоянии, износостойкость, эластичность, гибкость, гигроскопичность, биостойкость (устойчивость к гниению, поражению плесенью и микроорганизмами). При выборе веревки для подвешивани стоит учитывать, что Запас прочности для канатов, веревок и шнуров из натуральных волокон должен быть - 4-кратный, из синтетических - 6-кратный. Кроме этого, необходимо помнить, что прочность крученых (плетеных) изделий в узлах на 50-70% ниже прочности целого каната. При намокании разрывная нагрузка не изменяется только у полипропиленовых и полиэтиленовых крученых (плетеных) изделий. У сизалевых, манильских и хлопчатобумажных канатов, веревок и шнуров она незначительно увеличивается, у льняных, пеньковых, полиамидных и полиэфирных - уменьшается на 15-20%. Это уменьшение связано с понижением трения между мокрыми прядями изделия между собой. При намокании канаты,веревки и шнуры из натуральных волокон становятс тяжелыми и жесткими, и в них, при отсутствии просушивания, могут развиваться процессы гниения.
        Плетеная конструкция канатов, веревок и шнуров более устойчива к истиранию, нежели крученая. Износостойкость плетеных канатов в 2-3 раза больше, чем крученых. При этом плетеные канаты сквозного плетени устойчивее крученых не только при постепенном истирании, но и в случае местных, локальных повреждений. Это обусловлено взаимным зажимом прядей из-за их переплетения.
        При использованием канатов, веревок и тросов необходимо учитывать, что их пряди и концы при обрыве раскручиваются и отскакивают с высокой скоростью, создавая дополнительную опасность.

    © Tris, компания КОНА.