Бондаж.ру. Материалы о бондаже, доминировании, подчинении, садизме, мазохизме и фетишизме. Статьи по теории и практике БДСМ, библиотека, галереи, юмор, ссылки, форумы, открытки, обои и игры он-лайн
Главная
Теория
Практика
Атрибутика
Медицина
Литература
Публицистика
Право
Галерея
Кино
Музыка
Мода и дизайн
Развлечения
Обои
О сайте

О кляпах

Если не рассматривать ту категорию людей, которым кляпы нравятся сами по себе, цели применения кляпов всего три:

  • Невозможность издавать громкие звуки;

  • Невозможность членораздельной речи;

  • Общее состояние дискомфорта;
    Исходя из задач применения сразу можно понять, что для решения первой - кляп должен быть таким, чтобы не давать возможности шевелить языком и/или нижней челюстью. Кляпы, применяемые с этой целью должны быть или достаточного объема, чтобы прижать язык или каким-то образом фиксировать челюсти в определенном положении. Кляпы, препятствующие не только речи, но и громким звукам должны либо перекрывать собой рот или держать челюсти в сомкнутом состоянии. Если же задача не допустить громких звуков не стоит - кляп может быть и "открытым" для прохождения звуков, достаточно удерживать язык или нижнюю челюсть от подвижности. Для создания состояния дискомфорта в принципе подойдет любой тип кляпа, поскольку часто бывает достаточно самого факта, что во рту находится что-то постороннее, что челюсть зафиксирована в одном положении, что трудно сглотнуть, сказать, затруднено дыхание, да и просто того факта, что с человеком сделано нечто, чему он не может препятствовать.
       На выбор кляпа, помимо его функциональной пригодности для решения нужной задачи, влияет так же его "надежность" - можно или нельзя избавиться от кляпа самостоятельно. Очевидно, что если у человека свободны руки, то он может избавиться от любого кляпа, поэтому речь идет о том, что можно или нельзя вынуть кляп самостоятельно, если руками себе помочь нельзя.
       И третье, самое важное, на что нужно обращать внимание, это безопасность данного кляпа в применении. Кляп должен быть сделан из гигиенически приемлимого материала, особенно та его часть, которая вставляется в рот. Это может быть пищевая пластмасса, безопасные сорта резины, натурального латекса, кожи, дерево или ткань. Если были использованы какие-то красители - они также должны соответствовать гигиеническим нормам. Определить без соответствующих тестов безопасность материала вряд ли возможно, поэтому кляпы (как и многие другие специальные приспособления, особенно соприкасающиеся при использовании со слизистыми) гораздо безопаснее покупать в специализированных магазинах, чем пытаться делать самому из подручных средств.
       Помимо материала кляпа следует обратить внимание на качество поверхностей. На тех частях, которые будут касаться кожи и слизистых не должно быть острых краев и заусенец. Материал не должен крошиться или легко скалываться. Те части, которые будут соприкасаться с зубами - должны быть из материалов, не повреждающих эмаль и быть достаточно прочными, что бы их самих нельзя было повредить зубами. При прочих равных кляп не должен заходить в рот дальше корня языка и быть не шире, чем человек может раздвинуть челести не особо напрягая их при этом. Никакие части кляпа не должны так же сдавливать нервы и сосуды головы и шеи. Кляпы, крепящиеся на голове ремнями не должны также сдавливать затылочную область, поскольку это может повышать давление, что нежелательно само по себе, а в условиях сеанса, когда нагрузка на все системы организма и так велика - стать опасным.
       Очевидно, что использовать кляп можно только если человек может при этом дышать носом. Однако, даже при этом кляп несколько затрудняет процесс дыхания, поэтому необходим контроль за общим состоянием, ритмом и глубиной дыхания, цветом кожи на лице, давлением и пр. что бы избежать общих для всех игр с контролем дыхания проблем (подробнее см. здесь). Для тех кляпов, которые не жестко фиксируют язык в определенном положении также важно следить, что бы корень языка не перекрыл вход в гортань.
       Отдельную опасность представляет скапливающаяся во рту слюна, поскольку практически любой кляп мешает ее сглатыванию и возникает опасность захлебнуться. Если же помимо этого кляп воздействует близко к корню языка - может возникнуть позыв на рвоту, которой тоже некуда будет излиться, кроме близлежащих дыхательных путей.
       Еще одной опасностью использования кляпов является так называемый gag-рефлекс, когда человек начинает давиться и рефлекторно может попытаться заглотить кляп. В состоянии стресса этот рефлекс существенно усиливается, и может привести к асфиксии, если кляп своевременно не извлечь. Поэтому среди прочих равных предпочтительнее кляпы, крепящиеся на голове таким образом, что их невозможно заглотить.
       И отдельно хочется напомнить о тех случаях, когда используемый стоп-сигнал является вербальным (слово, звук). При использовании в сессиях кляпов, такие типы стоп-сигналов вряд ли уместны, посколько подать их будет сложно :).

    Шариковый кляп (ball-gag)

    Безусловно, один из самых широко используемых вид кляпов. Простой в использовании и сравнительно дешевый. Единственное, о чем приходится думать при покупке - как точно расчитать необходимый диаметр (при условии, что покупается именно кляп, а не какой-то шарик из неизвестного материала для последующей доработки). При использовании такого кляпа проблема сводится в основном к правильной фиксации шарика ремнем. Если ремень затянут слишком свободно - шарик можно вытолкнуть языком. Если же слишком сильно - возникает опасность слишком сильно сдавить затылок или повредить креплениями углы губ. В остальном общие правила безопасности те же, что и для любого типа кляпов. Шариковые кляпы с отверстиями (фото 2) дополнительно снижают риск удушья и скапливания слюны. Модификация с "загубником" (фото 3) снижает риск "заглатывания" кляпа.

    Шариковый кляп на сбруе (ball-gag whith head-harness)

    По сути этот вид кляпов ничем не отличается от обычных шариковых, за исключением того, что здесь конструкция крепления более удобная и больше возможности установить кляп безопасно и надежно. В остальном все, что было сказано о шариковых кляпах - применимо и здесь.

    Вариации шарикового кляпа

    Вытянутые, удлиненные и овальные формы кляпа позволяют более надежно фискировать язык в определенном положении. Популярные в эротических играх кляпы в виде фаллоса, также относятся к этой категории кляпов и дают некоторые дополнительные психологические (а может и не только) ощущения.

    Трензель, капа (Bit Gag)

    Эта разновидность кляпов не удерживает челюсти широко разведенными, а только не позволяет им сомкнуться. Однако, такой кляп может неплохо удерживать кончик языка, что если не совсем устраняет членораздельную речь, то по крайней мере затрудняет. Особенно часто такие кляпы, снабженные дополнительными кольцами (фото 1) используют в пони-плей. Как правило, такие кляпы более упруги и мягки, чем шариковые, поскольку соприкасаются с зубами.

    Кляпы, не препятствующие звуку и дыханию

    Дополнительным удобством является возможность орального секса. Однако нельзя не заметить, что в таких играх надо быть весьма осторожным. Поскольку сглатывание затруднено, нижний может подавиться или захлебнуться результатами этих игр :). Отдельно (поскольку такие случаи известны) вынуждена напомнить, что мужские органы имеют свойство увеличиваться в объемах при возбуждении и то, что легко помещалось в такой кляп в относительно спокойном состоянии - может застрять в этом кольце в самый неподходящий момент, не говоря уже о том, что при достаточно интенсивных движениях можно сделать себе больно о жесткие края кольца или скобы.

    Надувные кляпы

    Такие кляпы сделаны обычно из плотной резины или латекса, в который с помощью "груши" нагнетается воздух, раздувая кляп до желаемых размеров. Очевидно, что возможность регулировать объем - является основным преимуществом этого типа кляпов. Второе преимущество - то, что при необходимости кляп легко вынимается, достаточно открыть вентиль на "груше". Помимо обычных "круглых" (фото 1), надувные кляпы бывают других форм, самой распространенной из которых можно назвать кляп-бабочку (на фото 2). Принцип его действия несколько отличается от "круглых" - он не столько раздвигает челюсти, сколько прижимает губы к деснам. В сочетании со шлемом такой кляп один из самых эффективных и комфортных (насколько можно говорить о комфорте, обсуждая кляпы вообще :)). Так же широко распространены кляпы с дыхательной трубкой или слюноотводом (фото 3), позволяющие уменьшить риск асфиксии или скапливания слюны за кляпом.

    Другие кляпы

    Помимо перечисленных, существует множество и модификаций этих типов, так и принципиально других кляпов. Так в у крупных производителей БДСМ-атрибутики можно встретить кляпы и стилизованные под детскую "пустышку", и с трубочками для принудительного кормления или "водных" игр, маски с встроеными кляпами самых разнообразных форм и конструкций, кляпы, приспособленные для принудительного орального секса. Но перечисленные являются самыми распространенными и наиболее универсальными.

    © Tris. Материал из "Tris`s Archives"