Бондаж.ру. Материалы о бондаже, доминировании, подчинении, садизме, мазохизме и фетишизме. Статьи по теории и практике БДСМ, библиотека, галереи, юмор, ссылки, форумы, открытки, обои и игры он-лайн
Главная
Теория
Практика
Атрибутика
Медицина
Литература
Публицистика
Право
Галерея
Кино
Музыка
Мода и дизайн
Развлечения
Обои
О сайте

История одного города (отрывок)

Глуповская распущенность пришлась ему по вкусу. При самом въезде в город он встретил процессию, которая сразу заинтересовала его. Шесть девиц, одетых в прозрачные хитоны, несли на носилках Перунов болван; впереди, в восторженном состоянии, скакала предводительша, прикрытая одними страусовыми перьями; сзади следовала толпа дворян и дворянок, между которыми виднелись почетнейшие представители глуповского купечества (мужики, мещане и краснорядцы победнее кланялись в это время Волосу). Дойдя до площади, толпа остановилась. Перуна поставили на возвышение, предводительша встала на колени и громким голосом начала читать "Жертву вечернюю" г. Боборыкина.
   - Что такое? - спросил Грустилов, высовываясь из кареты и кося исподтишка глазами на наряд предводительши.
   - Перуновы именины справляют, ваше высокородие! - отвечали в один голос квартальные.
   - А девочки... девочки... есть? - как-то томно спросил Грустилов.
   - Весь синклит-с! - отвечали квартальные, сочувственно переглянувшись между собою.
   Грустилов вздохнул и приказал следовать далее.
   Остановившись в градоначальническом доме и осведомившись от письмоводителя, что недоимок нет, что торговля процветает, а земледелие с каждым годом совершенствуется, он задумался на минуту, потом помялся на одном месте, как бы затрудняясь выразить заветную мысль, но наконец каким-то неуверенным голосом спросил:
   - Тетерева у вас водятся?
   - Точно так-с, ваше высокородие!
   - Я, знаете, почтеннейший, люблю иногда... Хорошо иногда посмотреть, как они... как в природе ликованье этакое бывает...
    И покраснел. Письмоводитель тоже на минуту смутился, однако ж сейчас же вслед за тем и нашелся.
   - На что лучше-с! - отвечал он, - только осмелюсь доложить вашему высокородию: у нас на этот счет даже лучше зрелища видеть можно-с!
   - Гм... да?..
   - У нас, ваше высокородие, при предместнике вашем, кокотки завелись, так у них в народном театре как есть настоящий ток устроен-с. Каждый вечер собираются-с, свищут-с, ногами перебирают-с...
   - Любопытно взглянуть! - промолвил Грустилов и сладко задумался.
   В то время существовало мнение, что градоначальник есть хозяин города, обитатели же суть как бы его гости. Разница между "хозяином" в общепринятом значении этого слова и "хозяином города" полагалась лишь в том. что последний имел право сечь своих гостей, что относительно хозяина обыкновенного приличиями не допускалось. Грустилов вспомнил об этом праве и задумался еще слаще.
   - А часто у вас секут? - спросил он письмоводителя, не поднимая на него глаз.
   - У нас, ваше высокородие, эта мода оставлена-с. Со времени Онуфрия Иваныча господина Негодяева даже примеров не было. Все лаской-с.
   - Ну-с, а я сечь буду... девочек!.. - прибавил он, внезапно покраснев.
   Таким образом характер внутренней политики определился ясно. Предполагалось продолжать действия пяти последних градоначальников, усугубив лишь элемент гривуазности, внесенной виконтом дю Шарио, и сдобрив его, для вида, известным колоритом сентиментальности.

© М.Е.Салтыков-Щедрин