Бондаж.ру. Материалы о бондаже, доминировании, подчинении, садизме, мазохизме и фетишизме. Статьи по теории и практике БДСМ, библиотека, галереи, юмор, ссылки, форумы, открытки, обои и игры он-лайн
Главная
Теория
Практика
Атрибутика
Медицина
Литература
Публицистика
Право
Галерея
Кино
Музыка
Мода и дизайн
Развлечения
Обои
О сайте

Девиации и извращения

    Девиации сексуальные (парафилии - (греч. "para" - около, вблизи, и "filia" - влечение), парапатии, парэрозии, сексуальные парастезии, перверситеты) (франц. deviation от лат. deviare - сбиваться с пути) - различные формы отклонений от общепринятых в рамках данной этнической культуры форм полового поведения, не относящиеся к болезненным состояниям. Этим девиации отличаются от половых извращений. Отдельными сексологами сексуальные девиации определяются как сексуально-эротические нарушения, при которых половое возбуждение или оргазм достигается с помощью атипичных или культурно-запрещенных действий. Известный польский сексолог К. Имелинский под сексуальными девиациями понимает нарушения в сфере сексуальных фантазий и форм поведения во взаимоотношениях с реальным или воображаемым партнёром.
    Сексуальные девиации классифицируют как отклонения в отношении объекта влечения (педофилия, эфебофилия, геронтофилия, зоофилия, фетишизм, трансвестизм, гомосексуализм, транссексуализм, инцест, нарциссизм, пигмалионизм, некрофилия и др.) и отклонения в способе реализации влечени (садизм, мазохизм, эксгибиционизм, вуайеризм и др.). Часто сексуальные девиации определяются как всякое отклонение от нормы в половом поведении. Но необходимо помнить, что отношение общества к разнообразным формам сексуального поведения, то есть понимание его нормы, менялось в течение различных общественных культур и эпох. Если до средневековья в целом отношение к сексуальным девиациям было вполне терпимым, а многие из них даже поощрялись, то позднее оно резко изменилось. В средние века всякое отличие сексуального поведения от нормы считалось "от дьявола" и преследовалось церковью.
    В дальнейшем общественное мнение постепенно смягчалось, терпимость к сексуальным девиациям увеличивалась, но и до настоящего времени сохраняется различная степень осуждения девиантного поведения: от высмеивания до уголовного наказания. В объяснении причин возникновени сексуальных девиаций существует много различных теорий (врождённые нарушения, эндокринные и органические повреждения, следствие заболеваний и др.), но ни одна из них полностью не объясняет природу их возникновения. На практике же чаще всего наблюдается сочетание нескольких факторов, что и легло в основу дизонтогенетической концепции их возникновения.
    К появлению девиантных форм сексуального поведения и переживания могут приводить условно-рефлекторные связи, возникающие в период становлени сексуальности или в период начала половой активности. При этом не всегда удаётся четко определить границы нормы и патологии. Если какой-то раздражитель (запах, музыка, часть одежды) связан или сочетается с сильными сексуальными переживаниями, то в дальнейшем в силу ассоциативных связей он сам становится стимулом, сигналом дл сексуального контакта с партнёром. Но если этот же раздражитель становится непременным условием полового удовлетворения, то это уже девиация. Крайне важно различать половые извращения и половые изощрения. Так, например, орогенитальные контакты, если они применяются в стадии предварительных ласк и укладываются в диапазон приемлемости обоих партнёров, могут быть расценены как рафинированна форма подготовительной стадии и отнесены к крайним вариантам нормы.
    В других случаях те же орогенитальные контакты, если они в малейшей степени неприятны одному из партнёров, должны быть расценены как отклонение, чреватое опасностью невротизации. И наконец, если орогенитальные действия при наличии резко отрицательной установки всё же проводятся одним из партнёров как средство морального и физического унижения и насилия над личностью и при этом вытесняют и замещают половой акт (коитус) в форме генитального взаимодействия, они должны быть отнесены к сексуальным девиациям садомазохистского типа. Наличие сексуальной девиации может оказывать сильное влияние на личность человека. Осознание человеком своих отличий в поведении и ощущениях очень часто приводит к возникновению внутреннего конфликта, сила которого зависит от отношения общества к той или иной девиации. Если человек не может справиться с конфликтом или с девиацией, то это может привести или к самоубийству, или к развитию вторичной невротизации и психопатизации личности из-за постоянной борьбы с собой. В таком случае необходимы консультация и лечение у врача-сексолога.

    Половые извращения - (синонимы - сексуальные перверсии) - болезненные нарушения направленности полового влечения (либидо) или способов его удовлетворения. Прежде к ним относили любые сексуальные потребности и действия человека, которые отличались от господствующей в обществе модели полового поведения. Причём все сексуальные отклонения, обозначаемые как девиации сексуальные, считались болезненными расстройствами и, кроме того, всячески осуждались с точки зрения морали. В настоящее время многие сексологи придерживаютс мнения, что лишь часть девиаций носит явно патологический характер.
    Истинные половые извращения - сексуальные девиации, которые становятс для человека практически единственным источником полового удовлетворения (обычный половой акт если и возможен, то всё равно не даёт необходимых ему ощущений и полной сексуальной разрядки), носят навязчивый и принудительный характер, имеют тенденцию к прогрессированию (учащению перверсных сексуальных действий и постепенному подчинению всей жизни человека удовлетворению искажённого полового влечения), исключают глубокие партнерские связи, поскольку партнёру отводится роль обезличенного сексуального раздражителя, необходимого для реализации перверсных потребностей. При этом сильное сексуальное возбуждение и оргазм достигаются только строго определённым образом, с использованием особых ритуалов, замещающих реальный коитус фантазией или при помощи необычной сексуальной "техники".
    При половых извращениях часто возможность испытывать половое наслаждение иным путём резко ограничена или отсутствует, а перверсные формы сексуального поведения постепенно приобретают принудительный, неотвратимый характер. Человек утрачивает волевой контроль над своими действиями и перверсная сексуальность занимает всё большее место в его жизни. Так, единичные акты эксгибиционизма со временем учащаются и в тяжёлых случаях приводят к тому, что поиск возможностей для совершени эксгибиционистских действий становится смыслом существования человека с данной перверсией и вытесняет все остальные интересы.
    Возрастание частоты перверсных действий нередко сочетается со снижением остроты сексуальных переживаний и одновременным усилением раздражительности, ощущения пустоты, чувства неудовлетворённости, что, в свою очередь, побуждает человека ещё чаще прибегать к перверсным сексуальным контактам, приносящим хотя бы временное облегчение. Сексуальные переживания приобретают характер неодолимой болезненной привычки, навязчивости, имеющей определённое сходство с такими болезненными пристрастиями, как влечение к алкоголю или наркотикам. У людей с выраженным перверсным влечением постепенно нарастает социальная неприспособленность, изоляция от окружающего мира. Они могут ощущать свою ущербность, несостоятельность, внутреннее раздвоение переживаний. Нередко появляется чувство отвращения к себе после снятия сексуального напряжения.
    Нарастающий и неразрешимый конфликт между перверсными способами полового удовлетворения и общепринятыми сексуальными нормами часто приводит таких людей к психопатизации личности, тяжёлым невротическим расстройствам и попыткам самоубийства. Однако возможны варианты, когда извращённое половое влечение настолько тесно связано с деформированной личностью человека, что не вызывает у него серьёзных душевных переживаний и чувства вины за содеянное даже после самого тяжкого сексуального насилия. Поскольку при перверсиях фактически нет партнерства, сексуальные контакты характеризуются анонимностью и проявлениями промискуитета. "Партнёр" подбирается по признаку наличи каких-то чисто внешних сексуально возбуждающих символов, а его собственные чувства и желания полностью игнорируются. Выбор объекта для перверсных действий целиком зависит от характера патологического влечения. В одних случаях для реализации перверсии требуются лица определённого пола, возраста или телосложения, в других главным сексуальным стимулом может явиться одежда или даже запахи, иногда же необходимы определённые эмоциональные и поведенческие реакции человека (испуг, стыд, оцепенение либо яростное сопротивление насильнику).
    Для истинных перверсий характерна периодичность нарастани сексуального беспокойства. Подобные импульсы у людей с проявлениями перверсий возникают периодически и могут появляться в промежутках между периодами нормального сексуального поведения. Такой человек временами начинает испытывать сильное беспокойство на фоне нарастающего сексуального напряжения, которое требует немедленной разрядки. В этот период значительно возрастает частота перверсных сексуальных актов.
    Причины перверсий до конца не изучены. Считается, что в формировании всех сексуальных отклонений, включая и их патологические, перверсные формы, играет роль множество биологических и социально-психологических факторов. Имеют значение неблагоприятная наследственность, гормональные нарушения, органические поражения головного мозга вследствие родовой травмы, интоксикации, перенесённые нейроинфекции, различные искажения психосексуального развития, в том числе обусловленные неправильным половым воспитанием, изоляцией от сверстников, асоциальным окружением, психические расстройства при шизофрении, эпилепсии, тяжёлых психопатиях, органических психозах и т. д. В основе перверсий чаще всего лежит сочетание нескольких факторов, негативно воздействующих на сексуальную сферу человека и препятствующих становлению зрелой сексуальности.
    Для лечения перверсий используются различные методы психотерапии, которые направлены на постепенное уменьшение патологического влечения, коррекцию сексуального поведения и оказание глубинного воздействия на личность больного. За рубежом предпринимаются попытки устранени некоторых видов перверсий с помощью хирургических операций на головном мозге. Однако против данного способа лечения существуют серьёзные возражения: необратимость хирургического воздействия на мозговые центры, опасность для жизни и здоровья человека. Чаще для подавлени перверсных желаний, снижения сексуальной возбудимости и агрессивности больных назначают антиандрогены и различные психотропные препараты на фоне индивидуализированного психотерапевтического воздействия.

©sexopedia.ru. Материал из "Tris`s Archives"