Бондаж.ру. Материалы о бондаже, доминировании, подчинении, садизме, мазохизме и фетишизме. Статьи по теории и практике БДСМ, библиотека, галереи, юмор, ссылки, форумы, открытки, обои и игры он-лайн
Главная
Теория
Практика
Атрибутика
Медицина
Литература
Публицистика
Право
Галерея
Кино
Музыка
Мода и дизайн
Развлечения
Обои
О сайте

Классификация психических расстройств по МКБ-10

Введение

   В различных целях разработаны несколько разных версий Класса V (Психические и поведенческие расстройства) МКБ-10. Данная версия, Клинические описания и диагностические указания, предназначена для использования в клинических, образовательных и служебных целях. Исследовательские диагностические критерии разработаны для исследовательских целей и предназначены для использования в сочетании с данной книгой. Гораздо более короткий глоссарий, предусмотренный Главой V(F) МКБ-10, пригоден для использования статистиками и работниками медицинских канцелярий, а также служит отправной точкой для сравнения с другими классификациями; он не рекомендуется для использования психиатрами. В настоящее время готовятся более простые и короткие версии классификации, такие как многоосевая схема, для использования работниками первичного звена здравоохранения. Клинические описания и диагностические указания послужили основой для создания различных версий Класса V, и авторы с особой тщательностью пытались избежать их несовместимости между собой. Проиллюстрируем основные черты игр на примере одной игры, наиболее

[...]

F60.7х Расстройство типа зависимой личности

   Расстройство личности характеризуют:
   а) стремление переложить на других большую часть важных решений в своей жизни;
   б) подчинение своих собственных потребностей потребностям других людей, от которых зависит пациент и неадекватная податливость их желаниям;
   в) нежелание предъявлять даже разумные требования людям, от которых индивидуум находится в зависимости;
   г) чувство неудобства или беспомощности в одиночестве из-за чрезмерного страха неспособности к самостоятельной жизни;
   д) страх быть покинутым лицом, с которым имеется тесная связь, и остаться предоставленным самому себе;
   е) ограниченная способность принимать повседневные решения без усиленных советов и подбадривания со стороны других лиц.
   Дополнительные признаки могут включать представления о себе как о беспомощном, некомпетентном человеке, не обладающем жизнестойкостью.
   Включаются:
- астеническое расстройство личности;
- астеническая личность;
- неадекватная личность;
- пассивное расстройство личности;
- пассивная личность;
- самоподавляющее расстройство личности;
- самоподавляющая личность.

[...]

F64.1 Трансвестизм двойной роли (трансролевое поведение)

   Ношение одежды противоположного пола, как часть образа жизни с целью получения удовольствия от временного ощущения своей принадлежности к противоположному полу, но без малейшего желания более постоянного изменения пола или связанной с этим его хирургической коррекции. Переодевание не сопровождается возбуждением, что отличает данное расстройство от фетишистского трансвестизма (F65.1).
   Включаются:
   - нарушения половой идентификации нетранссексуального типа в подростковом возрасте;
   - нарушения половой идентификации нетранссексуального типа в зрелом возрасте.
   Исключаются:
   - дисфорическая ориентация по полу (F66.1х);
   - фетишистский трансвестизм (F65.1).

[...]

F65/ Расстройства сексуального предпочтения

   Включаются:
- сексуальные девиации;
- парафилии.
Исключаются:
- проблемы, связанные с ориентацией по полу (F66.-).

F65.0 Фетишизм

   Использование какого-либо неодушевленного предмета в качестве стимула для сексуального возбуждения и сексуального удовлетворения.
   Многие фетиши являются дополнениями к человеческому телу, такие как предметы одежды или обуви. Другая часть характеризуется особым материалом, таким как резина, пластик или кожа. Фетиши могут варьировать в их значимости для индивидуума. В некоторых случаях они просто служат для повышения сексуального возбуждения, достигаемого обычным путем (например, надевая на своего партнера какую-нибудь особую одежду).
   Диагностические указания:
   Фетишизм может быть диагностирован лишь если фетиш является наиболее значительным источником сексуальной стимуляции или является необходимым для удовлетворительного сексуального ответа.
   Фетишистские фантазии встречаются часто, но они не считаются расстройством до тех пор, пока они не приводят к ритуальным действиям, которые являются столь непреодолимыми и неприемлемыми, что препятствуют осуществлению полового акта и вызывают страдания у самого индивидуума.
   Фетишизм встречается почти исключительно у мужчин.

F65.1 Фетишистский трансвестизм

   Надевание одежды противоположного пола главным образом для достижения сексуального возбуждения.
   Диагностические указания:
   Это расстройство необходимо дифференцировать от простого фетишизма на основании того, что фетишистские предметы или одежда не только надеваются, но используются таким образом, чтобы сделать внешность субъекта похожей на внешность, свойственную противоположному полу. Обычно надевается больше одного предмета и часто полный комплект одежды, включая парик и косметику. Фетишистский трансвестизм отличается от транссексуального трансвестизма своей четкой связью с сексуальным возбуждением и сильным желанием снять одежду после достижения оргазма и снижения сексуального возбуждения. О фетишистском трансвестизме обычно сообщается как о ранней фазе у транссексуалов и, вероятно, в этих случаях он представляет собой стадию в развитии транссексуализма.
   Включается:
   - трансвестистский фетишизм.

[...]

F65.5 Садомазохизм

   Предпочтение сексуальной активности, включающей в себя причинение боли или унижения. Если индивидуум предпочитает быть подверженным такого рода стимуляции, это называется мазохизмом; если же он предпочитает быть ее источником - садизмом. Часто индивидуум получает сексуальное удовлетворение как от садистической, так и от мазохистской активности.
   Слабые проявления садо-мазохистской стимуляции обычно применяются для усиления в остальном нормальной сексуальной активности. Эта категория может использоваться лишь в тех случаях, когда садо-мазохистская активность является наиболее значительным источником сексуальной стимуляции или необходима для сексуального удовлетворения.
   Сексуальный садизм часто трудно отграничить от проявлений в сексуальных ситуациях жестокости или гнева, не связанных с половым чувством. Диагноз может легко устанавливаться там, где насилие необходимо для эротического возбуждения.
   Включаются:
   - мазохизм;
   - садизм.