Бондаж.ру. Материалы о бондаже, доминировании, подчинении, садизме, мазохизме и фетишизме. Статьи по теории и практике БДСМ, библиотека, галереи, юмор, ссылки, форумы, открытки, обои и игры он-лайн
Главная
Теория
Практика
Атрибутика
Медицина
Литература
Публицистика
Право
Галерея
Кино
Музыка
Мода и дизайн
Развлечения
Обои
О сайте

Корсет теперь надевают под кожу

   Фетишизм - не самая обычная тема для учебного занятия. Но занятие такое недавно состоялось, и не надо думать, что на него собрались странные, поклоняющиеся вещам люди. Здесь были специалисты в области моды, то есть те, кто увлечен вещами профессионально, а значит, без лишней пылкости и затуманенных взглядов. Лекция называлась "Фетиш: мода, секс и власть".
   Она проводилась компанией Fashion Consulting Group, которая занимается образовательными программами в сфере индустрии моды и вместе с Государственным университетом - Высшей школой экономики проводит программу второго высшего образования "Менеджмент и коммуникации в индустрии моды". Читала лекцию Валери Стил, доктор наук Йельского университета. И наш корреспондент Юлия ЗОРИНА была там.
   Впрочем, Валери Стил не только доктор наук и автор многочисленных монографий. Для настоящего специалиста в области моды это было бы скучно и суконно. Одинаково свободно она чувствует себя за академической кафедрой и в обстановке популярных ток-шоу. Имя ее приходится кстати и в легкомысленных развлекательных, и в задумчивых аналитических изданиях. После одной из телевизионных программ с участием Стил газета The Washington Post назвала ее "самой умной женщиной в мире моды". И это, пожалуй, лучший способ угодить человеку, сочетающему в себе академизм и интерес к подиуму.
   Сексуальность, отразившаяся в моде, - главное увлечение доктора Стил. Фетишизм (любовь к вещам откровенным, намекающим и кричащим) давно уже перебрался из закрытых клубов-резерваций на самые знаменитые подмостки. Увидев там вызывающую одежду, обывательский глаз уже не так сильно ее смущается. Предмет стал очевиден, и для его изучения должен был найтись культуролог. Валери Стил нашлась и стала первой. До нее даже самые крупные знатоки истории костюма не делали предметом специального изучения фетиш в одежде, отношения фетишизма и моды.
   Узорные чулки, ажурные подвязки, огромные кожаные ремни, одежда на шнуровке, провокационные высокие сапоги - все эти фантазии фетишиста стали попадаться в гардеробах современных модниц. Например, корсет. По мнению лектора, он был придуман мужчинами для того, чтобы закрепостить женщину, с одной стороны, и приблизить ее фигуру к идеальной, с другой. Ношение его давно не считается необходимостью, но женщины не спешат расставаться с этим предметом: кто-то таким образом пытается исправить недостатки фигуры, кто-то считает корсет эротичным и, как в давние времена, носит корсет, чтобы понравиться противоположному полу. Для примера Валери рассказала о своей подруге, которая ежедневно утягивает корсетом талию до 17 дюймов (42,5 см). И делает это только потому, что так нравится мужу. Был даже продемонстрирован рентгеновский снимок грудной клетки дамы. Любовь к мужу на снимке наглядна - уже на уровне костных изменений.
   Валери показала множество корсетов. Экземпляры были самые причудливые. Например, пушистый корсетик, на вид нежный и мягкий, но попадешь в такой - мало не покажется. Любопытен был иллюстрированный рассказ про ревнивого мужа, который самолично зашнуровывал и завязывал хитрым узлом корсет своей жене, чтобы проверить, не снимала ли коварная этот предмет в его отсутствие. Закрывая тему корсетов, доктор Стил объяснила, что все-таки они не исчезли окончательно. Теперь, когда заниматься спортом стало модно, дамы старательно формируют мышечный корсет, который выполняет те же функции, что и обычный, - только находится под кожей.
   В своей лекции Валери Стил расшифровывала сексуальные значения, которые скрываются в самых привычных, повседневных вещах. Значения эти ощущаются нами бессознательно, но мы не даем себе труда проговорить, сформулировать их. Что кроется, например, в высоком каблуке? Считается, что ноги благодаря ему становятся длиннее, икроножные мышцы приобретают упругость, для удержания равновесия женщине приходится соблазнительно изгибаться. Но главное то, что многих женская беспомощность возбуждает. А на каблуках женщина становится беспомощна, ведь в такой "сложной" обуви далеко не убежишь. И, если верить Валери Стил, популярные сейчас босоножки с высокой шнуровкой - тоже радость фетишиста: ноги у женщины, получается, связаны...
   Ни в коем случае нельзя воспринимать фетишизм только как сексуальное отклонение. Нормы сексуальности изменились, самые откровенные принадлежности фетишизма - кожа, резина, грубая обувь, татуировки, пирсинг тела - превратились в целую субкультурную моду, особую символику. Нижнее белье, которое, по определению, всегда пряталось под верхней одеждой, теперь выбралось наружу, как корсет, или стало просвечивать сквозь легкие юбки и блузки. Более того, интерес к этому стилю настолько обострился, что сегодня под маркой фетишизма можно продать все: от одежды до конфет. И для людей, занимающихся модой, знание глубинных мотивов, связывающих моду и фетишизм, особенно важно, поскольку может помочь в интерпретациии моды и даже в прогнозировании модных тенденций. А нам, рядовым потребительницам, остается задуматься, кого именно мы радуем своими каблуками и шнуровками...

© Юлия Зорина, Иностранец N28, 06.08.2002.