Бондаж.ру. Материалы о бондаже, доминировании, подчинении, садизме, мазохизме и фетишизме. Статьи по теории и практике БДСМ, библиотека, галереи, юмор, ссылки, форумы, открытки, обои и игры он-лайн
Главная
Теория
Практика
Атрибутика
Медицина
Литература
Публицистика
Право
Галерея
Кино
Музыка
Мода и дизайн
Развлечения
Обои
О сайте

Логи о связывании. Лог первый - поза орла.

   Tris: Данный пример любопытен тем, что это разновидность очень популярной "позы орла" (условно "четыре колышка в степи"). Слегка усложненный по разным соображениям, включая эстетические, дополнительным внутренним квадратом стяжек. На мой взгляд, "поза орла" применяется в основном в бэдрум-бондаж или в сессиях на природе, то есть для сексуальных игр и/или для чего-то СМ-ного, например флагелляции по животу, гениталиям, воздействий воском, прищепками, иглами и т.п. Исходя из этого можно говорить, что данный способ связывания - функциональный, для фиксации с целью что-то потом сделать, а не просто насладиться процессом или зрелищем). Соответственно, задачи у этого способа фиксации две - 1. не дать нижнему "схлопнуться" в процессе 2. создать видимость (или не только видимость) беспомощности жертвы. Вероятно, для кого-то созерцание привязанного таким образом человека удовлетворит еще какие-то психологические, фетишные или эстетические запросы, но это уже области сугубо индивидуальных вкусов.
   Из целей автоматически следует два момента, прямо противоречащих друг другу. С одной стороны, нижнего вроде бы надо зафиксировать максимально жёстко (не в смысле жестоко, а в смысле неподвижности отдельных частей тела относительно друг друга и опоры).. Но с другой стороны - хотелось бы, чтоб в процессе человек хоть как-то телом отзывался на воздействия, особенно, если идет какая-то сексуальная игра. Второй же момент - это минимализм самой вязки. По-моему, он вытекает из задачи "создать видимость беспомощности", что предполагает, опять же на мой взгляд, что была достигнута якобы насильно. Либо девушка играла в сопротивление, либо на нее внезапно напали, либо еще что-то сюжетно-обусловленное. По-быстрому зафиксировать в основных точках, а потом час ходить вокруг и обеспечивать безопасность - психологически несколько нарушает сценарий.
   Получается, что если веревок мало, то психологические цели достигаются проще в ущерб безопасности, если веревок много - то наоборот. Плюс к этому, если предполагается еще и какое-то СМ действие типа поливания воском - то лишние витки по корпусу существенно сузят поле деятельности.

   Alek Zander: Я не понимаю смысла привязывания звездой вообще.
   Оно мне кажется и некрасивым, и непрактичным, и небезопасным, между прочим.
   Впрочем, некрасивость - это мои личные эстетические затруднения. А вот на безопасности и непрактичности я, естественно, заострюсь.
   Почему оно небезопасно? Потому, что у привязанного звездой человека сохраняется подвижность коленных и локтевых суставов, благодаря чему он может дёргаться и прикладывать очень серьёзную нагрузку к запястьям и лодыжкам. Возможны травмы.
   На представленном снимке колени и локти, казалось бы, зафиксированы. Но с учётом длины концов, фиксирующих колени и локти, это - фикция (типа, каламбурчик). Запаса свободного хода вполне достаточно, чтобы дёргаться как попало, в лучшем случае, травмируя запястья и лодыжки, в худшем - дополнительно ещё и затягивая перехваты на коленях и локтях. Отсюда же и непрактичность.
   В общем, данная картинка в качестве декоративного снимка - на любителя, а в качестве рабочей фиксации - по-моему, недопустимо. Поскольку нежёстко и травмоопасно. Например, те же самые "четыре колышка" более-менее работают, когда
   а) вбиты непосредственно у конечностей (т.е., нет длинных - от трёх-пяти сантиметров и выше - концов от щиколоток или запястий к точкам фиксации);
   б) не особо заботит что будет с руками и ногами жертвы.
   С точки зрения безопасности, для жесткой и, вместе с тем, безопасной фиксации звездой я бы использовал не четыре, а восемь колышков. Два - для фиксации над (не под!) коленями, два - для фиксации над локтями, и четыре для запястий и щиколоток. Ну, или уж андреевский крест, к которому фиксироваться по той же схеме: восемь точек.
   А с точки зрения функциональности при воздействиях, ничего лучше фиксации руки и ног к полутораметровой палке не придумано, по-моему. И подвижность в тазу сохраняется, и рычага для повреждений щиколоток и запястий нету, и крути связанного как хочешь.

   Gotfried: Мы попробовали изобразить нечто похожее. Скажу сразу, система вязки с рисунка (попарно пересекающиеся в точках A,B,C,D веревки 1-2-3, 5-6-7, 9-10-11 и 13-14-15) оказалась хлипкой, и была сразу заменена на другую, в которой одна большая веревка вяжется по линии ABCD, а потом растягивается веревками 1-2-3, 5-6-7, 9-10-11 и 13-14-15. Стало крепче, но не стало лучше. Потому как:
1) Назначение веревки по маршруту A-B и C-D не несет практической цели.
2) Ноги и руки все равно вертятся вокруг своей оси, и более того, ноги, например, пляшут в области таза.

   Tris: Есть еще один немаловажный момент - что используется в качестве основы. С огромной вероятностью это кровать. Т.е. мягкая плоскость. В нее можно вдавиться. То есть мы имеем еще одну ось нестабильности - вертикальную, перпендикулярно плоскости основы. С одной стороны, это некоторое удобство для лежащего - и посопротивляться можно слегка, и головой об пол не ударится в случае чего. С другой - если на привязанную таким образом девушку сверху легло 80-100 кг живого мужского веса - то получится некоторый аналог дыбы, только с натяжением по рукам-ногам не наружу, а внутрь. Следовательно, если предполагается подобный сценарий - крепежные веревки от кистей и лодыжек должны иметь небольшую слабину, позволяющую без последствий для запястий и лодыжек вдавить нижнего в матрас. Что автоматически означает дополнительную "хлипкость" всей вязки и дополнительную же свободу движений нижнего. Да и прицельно воздействовать на тело, которое в любой момент может сместиться - занятие для любителей русской рулетки. При такой подвижности в бедрах, например, нет никаких гарантий, что прицелившись в клитор вы в итоге не попадете по паховым лимфоузлам или сосудам, которые внезапно окажутся в точке расчетного попадания. А при болевых воздействиях в области живота нижний может рефлекторно попытаться "схлопнуться" и получит травму любого из суставов рук, ног и плеч. Т.е. опять двойственный момент.

   Alek Zander: Вообще, подвижность "плеча" в рычаге, увеличивается с количеством незафиксированных суставов. Например, при фиксации под коленом на бедро приходится два свободных сустава: тазобедренный и коленный. Если же зафиксировать над коленом, коленный сустав переходит уже в область голени.

   Gotfried: Резюмируя:

  • Если вязать это исключительно для сексуальных игр - то не стоит заморачиваться, ибо практически с тем же успехом хватит 4х веревок за руки-ноги. Если гарантировано известно, что нижний не будет делать резких и вообще сильных движений, то на здоровье.

  • Если насчет реакций нижнего ничего неизвестно или сценарий предполагает какие-то активные телодвижения, то должно быть крепко, то есть нужны еще веревки на ноги. Либо у паха, что не здОрово, потому как артерии, либо где-то под коленом, что не очень-то уменьшает "проблему" со свободно ходящими бедрами. Нужно снять опасную нагрузку с запястий-локтей-колен-лодыжки и минимизировать вращательный элемент в плечах и в тазу.
    И это с учетом того, что веревок и вообще процесса привязывания хочется по минимуму - не он тут главный.
        На фотографии показан общий вид вязки, которую мы пытались сделатьв духе "как бы надо бы". Изначально возникло предположение, что вязка должна иметь 4 выходящих веревки в кистях и щиколотках, а также иметь места крепежа дополнительных веревок /торс, руки и ноги/. Следуя этой идее, я сделал две петли, на груди и на бедрах, с выходом по задней части тела в кисти и шиколотки соответственно. В принципе, по ногам можно вывести и по боку, а вот по рукам сразу стало понятно, что надо вывести через локоть и тыльную сторону кисти.
       Тут необходимо заметить, что веревки, идущие через руки-ноги, нигде не завязаны в узел. Опять-таки, в ногах это было непринципиально, а в руках давало то, что при рывках веревка стягивала кисти, но, как только рука возвращалась в прежнее положение, веревка распускалась (забегая вперед, скажу, что это все равно не помогает так, как хотелось бы - на фотографии четко видно смещенную во время пробных рывков петлю на кисти).
       Возврщааемся к предыдущей фотографии. Она олицетворяет принцип "4 колышка с наличием 5 лишних минут". И больше ничего не делает. Нижний может ворочаться, как хочет, только кистям при этом чуть полегче, чем в исходном варианте.
       После этого мы начали усиливать конструкцию - фиксируя к "дополнительным колышкам" по бокам, от талии и от середины голени. В целом, фиксация получилась достаточно прочная, за тем исключением, что удалось вывернуть колено (см. фото ниже). Но это решается отдельной веревкой от бедра к колышку. С другой стороны, этого все равно мало. Нужна еще фиксация по рукам вбок, и от плечей вверх, чтобы поднять и вывернуть плечо было максимально трудно.
       В итоге мое мнение - Вязка не стоит того, чтобы ее делать. Даже при использовании 50м веревки мы все равно получаем нестабильную, потенциально опасную конструкцию. Единственное, что я мог бы предложить - это вязать мертвый узел на запястье. Т.е. начинаем так же, но на запястье делаем 3-4 оборота НЕ впритык, потом связываем их узлом и вытягиваем веревку к колышку. Руки это сбережет, но в целом никак не повлияет на прочность вязки.

    © Bondage.ru & BDSM-howto.ru. В разговоре участвуют Gotfried, Alek Zander, Tris.


  • также опубликовано на BDSM.Howto.ru