Бондаж.ру. Материалы о бондаже, доминировании, подчинении, садизме, мазохизме и фетишизме. Статьи по теории и практике БДСМ, библиотека, галереи, юмор, ссылки, форумы, открытки, обои и игры он-лайн
Главная
Теория
Практика
Атрибутика
Медицина
Литература
Публицистика
Право
Галерея
Кино
Музыка
Мода и дизайн
Развлечения
Обои
О сайте

Издания по алфавиту

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Боль и удовольствие - две стороны одной медали.

Почти все мы получаем удовольствие того или иного свойства от боли или страдания. Некоторым нравится потреблять обжигающе горячую пищу, другие доводят себя до истощения в спортзалах. Специалисты Массачусетской центральной больницы установили, что участок мозга под названием nucleus accumbens, активность которого возрастает в тот период, когда человек испытывает удовольствие, ведет себя аналогичным образом также, когда человек чувствует боль.

По мнению Дэвида Борсука (David Borsook), одного из авторов исследования, это доказывает наличие безусловной связи между чувствами боли и наслаждения.

Мозг человека испытывает страдание (или боль) трех типов - физическое, эмоциональное, либо страдание, связанное с ощущением нависшей угрозы. Проводившиеся ранее исследования показали, что эти три вида страдания связаны с активностью различных участков мозга. Г-н Борсук стал первым, кто локализовал область мозга, связанную с ощущением страдания эмоционального типа, и первым, кто продемонстрировал, что эта же область ответственна за чувство удовольствия, вызываемое потреблением пищи, азартными играми, а также психостимуляторов. по материалам PopSciОткрытие г-на Борсука поможет в первую очередь в лечении пациентов, страдающих от хронической боли. Люди с хроническими болями испытывают проблемы не связанные с чувством боли, ощущаемым с помощью органов чувств.

© по материалам PopSci CNews, 08 апреля 2002.