Бондаж.ру. Материалы о бондаже, доминировании, подчинении, садизме, мазохизме и фетишизме. Статьи по теории и практике БДСМ, библиотека, галереи, юмор, ссылки, форумы, открытки, обои и игры он-лайн
Главная
Теория
Практика
Атрибутика
Медицина
Литература
Публицистика
Право
Галерея
Кино
Музыка
Мода и дизайн
Развлечения
Обои
О сайте

Кое-что о Контракте

   Контракт - это документ, обеспечивающий некоторую договоренность между сторонами. Если говорить о контрактах в БДСМ, то исходя из того, что контракт вообще является договорным документом, то есть ставящим некоторые условия отношений, в БДСМ-lifestyle контракты не приняты. Ни в коем случае не стоит путать Контракт с Правилами БДСМ-сообщества, то есть с Правилами поведения Мастера/раба(рабыни), существующими в БДСМ-сообществе.
   Контрактная система широко распространена в игровом БДСМ, где необходимо оговаривать границы допустимого с обеих сторон. Lifestyle не подразумевает обговаривания рамок, что является одним из главных отличий от игровых БДСМ-отношений, поэтому и не требует заключения контракта. Когда говорят об отношениях "на контрактной основе", чаще всего подразумевают временные и приближенные к игровым отношения между доминантом и сабмиссивом. В lifestyle же контракт, если и бывает заключен между партнерами, то имеет больше ритуальный смысл и обговаривает не роли и рамки (Мастеру позволено то-то, рабу(рабыне) позволено то-то, и временные рамки всего этого - такие-то), а скорее личные ритуалы данной пары. Однако в большинстве случаев lifestyle протекает наиболее естественным для партнеров образом, и ритуалы складываются сами собой, не требуя искусственного их привнесения в отношения.

   Итак, контрактные, не lifestyle.
   Зачем нужен Контракт? Многие, вступая в БДСМ-отношения, правомерно желают обговорить стороны этих отношений - степень их серьезности, свои надежды, границы и цели. Так же обговариваются и случаи, в которых эти отношения могут быть разорваны одной или обеими сторонами.
   Контракты могут различаться - от обговаривания основных моментов и требований обеих сторон, и их ограничений, до попунктного обговаривани прав и обязанностей каждого партнера и их требований. Степень детализировани Контракта зависит от целей и ожиданий партнеров, и, хотя такой Контракт и не имеет никакой юридической силы, однако имеет статус "моральной" договоренности, и точное следование ему обеспечивает прочность связи и доверие партнеров.
   Есть несколько пунктов, которым принято следовать при желании составить Контракт:
   1. Проведение устных переговоров, в процессе которых обговариваются цели, ожидания, предпочтени и границы обоих партнеров.
   2. Обсуждение длительности действия данного Контракта. Это относится не только к началу и окончанию отношений, но и к тому, что в их процессе степень близости и доверия партнеров может измениться, и, соответсвенно, должен будет поменяться и Контракт.
   3. Обсуждение вопроса, к какому виду будет относиться Контракт - к детальному или к общему.
   4. Контракт должен быть строго практичен и пункты, изложенные в нем - выполнимы. При несоблюдении этого условия Контракт теряет всякий смысл.
   5. Контракт не может быть представлен доминантом сабмиссиву с ожиданием его полной поддержки. Он должен быть обсужден сторонами, во избежании последующих претензий и пересмотра пунктов Контракта во время сцен.
   6. Следует обратить особое внимание на свои внутренние органичения, как на те, которые Вы хотите преодолеть в процессе отношений, так и на те, которые Вы не желаете переходить ни в коем случае.

   Грамотно составленный Контракт помогает добавить в отношения доверие, глубину, содержание и прочувствование обязательств друг перед другом. Здесь приводится пример Контракта западно-европейского клуба для сцено-зависимых отношений. Еще раз обращаем особое внимание на то, что и этот пример, и все вышесказанное не имеет отношения к lifestyle.

   Что же касается Контракта в lifestyle, то обычно он ограничен двумя пунктами:
   1. Слово Мастера - Закон для раба(рабыни).
   2. Раб(рабыня) имеет единственное право - прерывание данных отношений в любой момент, без права просить об их возобновлении.
   В условиях lifestyle, то есть в условиях реальных, 24-часовых отношений, 7 дней в неделю - эти пункты необходимы и достаточны. Поскольку в жизни никакой Контракт не сможет удержать раба(рабыню) рядом с опостылевшим ему(ей) Мастером, то приходится реально смотреть на вещи и учитывать это в неигровых отношениях. Однако и нет никакого резона оговаривать такие само собой разумеющиеся пункты, как невозможность приказов, связанных с уголовным преследованием раба(рабыни), или нанесение ему(ей) тяжких телесных повреждений. Lifestyle не подразумевает никаких ограничений действия Мастера, кроме его собственной разумности. А для раба(рабыни) в lifestyle естественно и необходимо сто раз подумать, кому именно он(она) доверяет себя в полное владение, и не вступать в БДСМ-отношени с Мастером, которому приходится обговаривать в Контракте недопустимость смертельного исхода в процессе наказания.

© Michelle.