Бондаж.ру. Материалы о бондаже, доминировании, подчинении, садизме, мазохизме и фетишизме. Статьи по теории и практике БДСМ, библиотека, галереи, юмор, ссылки, форумы, открытки, обои и игры он-лайн
Главная
Теория
Практика
Атрибутика
Медицина
Литература
Публицистика
Право
Галерея
Кино
Музыка
Мода и дизайн
Развлечения
Обои
О сайте

Коды и символы.

   Все субкультуры имеют свои собственные идентификационные визуальные коды и символы, многие из которых специфичны для данной субкультуры и не распознаются в обществе. Широко распространенна общественная нетерпимость к БДСМ-культуре заставила разработать коды и символы таким образом, чтобы они не были понятны "непосвященным" окружающим, но были бы ясны для "своих", а также позволяли бы идентифицировать принадлежность обладателя данного символа к определенной группе внутри БДСМ-сообщества. То есть - распозновать в обществе "своих", при этом не пробуждая подозрения у представителей окружающего мира.
   Поскольку в мире существует несколько БДСМ-направлений и школ, то отдельные коды и символы могут видоизменяться или же могут появляться новые, в зависимости от страны и области. Однако существуют общепринятые знаки, основные БДСМ-символы, о которых и стоит поговорить. Таких, более или менее современных символа, позволяющих безошибочно определять принадлежность к БДСМ-сообществу существует два:

Флаг Leather Pride
   Придуман автором и издателем Tony de Blase, который представил его в 1989 году на международных соревнованиях "Mr Leather" в Чикаго. После этого символ был широко принят в Соединенных Штатах, в особенности в среде гей-БДСМ. Он так же получил некоторую всемирную популярность. Этот символ явным образом перекликается с мотивами гомосексуального радужного флага. "Я имел определенные причины для создания такой цветовой гаммы флага, но предпочитаю, чтобы каждый интерпретировал этот флаг для себя, находя в нем то, что сам бы хотел увидеть" - сказал de Blase. Сшитый вручную оригинал находится в Чикагском Музее Кожи. Дизайн флага не защищен копирайтом. Несмотря на то, что он вышел из общины гей-БДСМ, флаг получил так же общепринятое признание, но минус этого символа в том, что он использует термин "кожа" в связи с БДСМ вообще, хотя широко известно, что далеко не все БДСМ-еры имеют кожу в качестве фетиша.
   Согласно толкованию Ms. National Leather Association International 1996 - красный цвет символизирует любовь, белый - чистоту, черный - кожу и синий - джинсу (два материала, которые обычно популярны в такой среде).

БДСМ-эмблема
   Необходимость эмблемы БДСМ обсуждалась в дисскуссионных группах в Интернете с начала 90-х годов и создана Steve Quagmyr'ом в 1994 году. Получила всемирное распространение в БДСМ-сообществе. "Мы хотели иметь что-нибудь, что БДСМ-еры могут носить для распознавания друг друга, но чтобы это выглядело со стороны только лишь как интересная побрякушка. Это не должно было быть чем-то, что могло привлечь тинейджеров, байкеров, фанатов хэви-металл, чтобы этот символ не вызывал вопросов, но был бы достаточно отличающимся для распознавания "посвященными".
   "...Кольца были весьма необычными: металлические, на внутреннем контуре колец был ободок из золота, а на внешней части нанесен черной эмалью и золотом рисунок - нечто напоминающее колесо, образованное тремя закручивающимися в спирали линиями (при желании можно было найти в нем сходство с солнечным колесом кельтов)..." (Полин Реаж "История О")
   Дизайн был навеян символом, описанным в "Истории О", и, так же, отражает некую вариацию трехчастного символа Инь-Янь. Он так же является вариацией "Колеса Хаоса". Трехчастный дизайн может быть интерпретирован как отличие и взаимозависимость БД, ДС и СМ, а так же - как три основных принципа БДСМ - Безопасность, Здравомыслие и Согласие, а так же, как три группы из которых состоит БДСМ сообщество - Топы, боттомы и свичи. Изогнутые линии могут восприниматься как розги в движении, а круглая форма как самодостаточность и защищенность всей БДСМ-системы. Цвета могут варьироваться, но круг и разделяющие кривые должны иметь металлический цвет.
   Никто не заставляет использовать для себя БДСМ-эмблему именно в таком виде, в каком она была предложена ее создателями. Но именно в таком виде - она является известной, как БДСМ-эмблема. Удаляя или видоизменяя какой-то ее компонент, можно получить колесо с совершенно другим смыслом. Существует ряд похожих символов в разных областях человеческой истории и культуры. Достаточно очевидной является аналогия со знаком дао, несмотря на то, что символ инь-янь основан на 2-х составляющих. Еще более "прозрачными" являются аналогии с различными разновидностями свастики, особенно с ее трехлучевыми вариантами (трискель). Похожие варианты символики встречаются и среди торговых марок различных фирм, и эмблем различных организаций и движений.
   Данная эмблема является объектом авторского права. Автор разрешает свободное использование данной эмблемы в НЕКОММЕРЧЕСКИХ (культурных, образовательных, личных, иных подобных) целях. Однако, если кто-либо будет использовать эмблему в любых коммерческих целях, (например, для производства украшений с ней), то на это должно быть получено разрешение автора. Следует учитывать, что хотя автор и разрешает использование этого знака в личных и некоммерческих целях, в случае судебного разбирательства о нарушении авторских прав на данное разрешение автора ссылаться будет нельзя. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Коды и правила, связанные с одеждой
   Правое и левое: существуют правила, связанные с ношением аксессуаров справа (боттомами) или слева (Топами). Происхождение традиции неизвестно, однако существует легенда о том, что она появилась во время "золотой лихорадки" в Сан-Франциско в 1849 году, когда количество женщин было так мало, что мужчины были вынужны играть женскую роль во время танцев в барах и носили банданы в левом или правом заднем кармане брюк, как знак того, ведут они сегодня в танце или ведомы. Первоначально эта традиция использовалась геями и обозначала пассивного или активного партнера. Это могли быть различные предметы - ключи на цепочках, наручники, розги, а так же - платки, о чем будет сказано ниже. Правило правой и левой стороны - наиболее распространенный визуальный код в БДСМ-сообществе. Различные цвета платков - это еще один, менее распространенный код, указывающий на специфические сексуальные интересы внутри БДСМ.

Некоторые цвета и обозначения:
черный - жесткий СМ серый - бондаж
темно-синий - анальный секс розовый - пытки сосков
голубой - оральный секс красный - фистинг
коричневый - "коричневый дождь" белый - мастурбация
хаки - милитари желтый - "золотой дождь"
светло розовый - анальные "игрушки" лавандовый - кросс-дрессинг
сиреневый - пирсинг красно-белые полосы - бритье
бежевый - римминг темно-серый - латекс-фетиш
оранжевый - немедленная готовность к БДСМ-контакту (слева) или неготовность в настоящий момент (справа)

© Michelle