Tris. Лирическое отступление о понимании и символах.

Не знаю, как это было на самом деле, но можно попробовать представить… Я еще не способна мыслить… Видеть… Говорить… “Меня” – еще по сути нет.. Что-то произошло… Что-то изменилось… Все не так, как было за секунду до этого… Свет… Чьи-то руки… Тепло… Движение.. И чей-то голос произносит: “Вот твоя мама”… Еще не в состоянии понять и даже запомнить, я слышу то, что потом буду принимать как должное, не задаваясь вопросом “почему это так, а не иначе”… Первое в бесконечной череде – определение.
    Общаясь с людьми или просто размышляя, выходя на улицу или садясь к экрану, я редко задумываюсь, что каждое слово, которое я произношу или слышу, по сути, является “определением” чего-либо… характеристикой… вербальным символом. Наедине с собой я редко пользуюсь словами… Мне не нужно обдумывать значение каждого из них – они сами по себе и есть значение… “Бархатный свет “… “Мокрая музыка”.. Это не требует дополнительных комментариев… пока я одна. Но, в какой-то момент, рядом появляется другой человек и спрашивает: “как настроение?”… И уже не могу сказать просто “острое”. Оказывается, в его восприятии – это совсем не то, что в моем… “Слова искажают смысл”(с)… Редко можно встретить кого-то, кто воспринимает мир в тех же символах, что и ты… Это всегда радость, с ним легко и просто и уходит малейшее напряжение… Наверное, это правильно, что таких очень мало… иначе это ощущение близости не чувствовалось бы так пронзительно… Но как общаться с другими? Как сделать так, чтобы человек, к которому ты обращаешься, тебя понял?
    Похоже, любое общение начинается с некоторой “договоренности” о соответствии символов и их значений. Я помню свое изумление, когда, будучи еще совсем ребенком, познакомилась с девочкой из Болгарии. Оказывается, столь естественный для меня жест, как кивок головой, может означать не “согласие”, а наоборот – “отрицание”!.. С каким трудом нам, шестилетним девченкам, удавалось постоянно учитывать в наших играх, что такой привычный и ранее всегда понятный жест – дл подруги значит прямо противоположное тому, что вкладываешь в него ты… Пожалуй, именно это воспоминание заставляет меня каждый раз, вот уже четверть века, переспрашивать каждого своего собеседника, риску показаться занудой – “ты меня понял?”, “может что-то уточнить?”, ” правильно тебя поняла?”. Наверно, проблема “как понимать другого и быть понятым самому” актуальной была во все времена и в любом сообществе.. Не знаю, когда и кто первым сказал – вот это будет черным, а вот это будет белым.. Но в какой-то момент, в определенном круге людей, стало принято называть эти цвета именно так, а не иначе и спорить с этим стало бессмысленно… Наверное, примерно так человечество изобрело классификацию и терминологию.
    Количество явлений, фактов, предметов, требующих для себя какого-то названия, символа, знака – бесконечно велико.. По-моему, намного больше, чем есть слов в любом из существующих языков. Как только люди сталкиваются с чем-то новым – они тут же придумывают этому название. Или объявляют таковым уже существующее слово, порождая множественность значений одного символа. Каждая область человеческой жизни рано или поздно находит свой круг вербальных (и иных) знаков. Использование системы символов с заранее оговренным значением – сильно упрощает сам процесс. Так появляется “язык жестов”, “мимики”, визуальная символика, слэнг и жаргон, характерные для какой-то отдельной области жизни человека. Не составляют исключение и сам человек и его взаимоотношени с другими людьми.
    Начиная знакомство с какой-то группой людей или сообществом, первое, что мне (как, наверное, и любому другому) приходится делать – учить уже сложившуюся в нем систему символов. Безусловно – это проще, чем переделывать такую систему под каждого нового человека. Но одновременно и сложнее, ведь у меня уже есть своя, привычная мне система. И часто, символы, предлагаемые мне этим сообществом – в моей системе уже имеют какое-то строго определенное для них значение. Слова (как символы) приобретают разный смысл: для меня один, а для людей, меня окружающих – другой. И вдруг, оказывается, что “бук” – это не дерево, а книга, а “приколоть” – не “прикрепить что-то к чему-то острым предметом”, а “пошутить”. Наверное, нет такого человека, который бы хоть раз в своей жизни не столкнулся с ситуацией, когда собеседник его не понимает просто потому, что говорит на другом языке (в прямом или в переносном смысле). Общение и взаимопонимание становится трудным, даже когда речь идет о каких-то предметах физического плана, которые можно потрогать, показать, послушать… Стоит ли удивляться, что на нематериальные темы сложность обретени понимания другого возрастает просто невероятно. Сколь часто я с грустью вижу, что какой-то спор или обида возникли только потому, что люди не поняли значения сказанного мной слова.
    В общении с одним, конкретным человеком, увидеть, что он что-то понял не так – довольно просто. Но сейчас ситуация иная..Еще никогда до этого мне не приходилось излагать свои взгляды на какие-то аспекты человеческих взаимоотношений сразу многим, совершенно разным людям по сути одновременно. Одно дело читать лекции, например, по анатомии, где значение каждого термина строго определено и любой непонятный термин в любой момент можно уточнить в словаре, а расположение любого органа представить внутри себя.. Другое – объяснить ощущения, эмоции, переживания.. Ведь это та область, где у каждого – свое понимание и своя, только ему присущая система символов. Как объяснить ту грань, за которой черное становится темно-серым, боль – наслаждением, а ненависть и любовь – сливаются во что-то одно, которому и названия-то нет?…Наверное, никак.. Восприятие у каждого свое и искусственно повторить его для другого человека практически невозможно. Да и надо ли? Кто сказал, что жизнь одного человека должна повторять другую? Любой человек – ценность уже сам по себе , в том числе и своей неповторимостью. Поэтому то, что здесь написано – это набор сухо, неэмоционально представленных терминов и принципов, с редкими вкраплениями вот таких лирических отступлений. Встречая человека, использующего такие слова и с таким же значением за ними – я имею достаточный повод предположить, что он живет по тем же принципам, испытывает сходные ощущения и эмоции, придерживается той же этики и законов… И у меня есть шанс достичь взаимопонимания с ним “малой кровью”.
    То, что я пытаюсь объяснить здесь – это только каркас, основа, на которой я (и некоторые другие) строят свою жизнь, а не ее цель или суть. Да, в первую очередь это адресовано тем, кто уже имеет представление о предмете разговора, но хочет что-то уточнить. Но я не могу сбросить со счетов и вероятность случайного читателя. Я попыталась сделать нашу жизнь более понятной стороннему наблюдателю, но я не хочу, что бы кто-то принял это за догму. Да, мы так живем и получаем от жизни то, что хотим лично мы. Но не надо пытаться слепо повторить – в этом нет рецептов всеобщего счастья. Решите для себ сами – чего хотите лично вы и как этого достичь, а эти материалы – только дополнительная информация к размышлению, но не более того. Если она вам нужна – пользуйтесь, я буду рада, если она оказалась полезной.. Не нужна – не стоит и читать. Это ваше право, ваше решение и ответственность за это решение тоже ваша.

Глава 1. Базовые термины и принципы БДСМ

© Tris