Anabella. “Муравьед под плеткой”.
Чего только в жизни не бывает! Сижу в гостях у подруги, и вдруг из-за стены доносится вопль “Муравьед!” Не по себе стало. Школьники зоологию зубрят столь ожесточённо? Новые русские экзотическую зверюшку купили, а она их любимых рыжих муравьёв на кухне слопала? Алкоголики в белой горячке? Гляжу на подругу с недоумением, а она смеётся: “У меня соседи садомазохисты. Она таким образом знак ему подаёт, что выдержать больше не может – пора заканчивать”.
Через час мило болтаю с Таней и Сашей (1). Весёлые симпатичные ребята лет двадцати. В процессе беседы успевают покормить щенка, передать шпаргалки забежавшему на минутку однокурснику и раз десять чмокнуть друг друга в щёчку.
– Ребята, ради бога: при чём тут муравьед?!
Т.: В том-то и дело, что не при чём! Это стандартное стоп-слово, которое в СМ-играх используется уже десятки лет. Ведь, если я кричу: “Не надо! Перестань!” или ещё что-то в том же роде, – это не значит, что я “по- взаправдашнему” хочу всё прекратить. Это может быть частью игры. Поэтому и нужно специальное слово, которое употребляется только в крайнем случае – когда дальше терпеть уже на самом деле невозможно. И оно должно быть таким, что его никак не произнесёшь нечаянно. “Муравьед” – самое то, что надо. Но, вообще-то, вместо него можно использовать любое другое – мало распространённое: эдельвейс, импрессионизм, спартак-чемпион…
С.: Ага. Тот самый, который восстание поднял… Мы решили не оригинальничать и остановились на “муравьеде”, придуманном не нами. Кстати, это очень серьёзно. Услышав это слово, я остановлюсь, как бы ни был увлечён процессом. Я знаю, что Таня мне доверяет, любит и уважает меня, как и я её. Продолжать сеанс после того, как было произнесено стоп-слово, – значило бы предать её и показать себя последней сволочью.
– Уважение? Как-то сложно поверить. Уверена, что Таня во время этих “сеансов” и на колени становится, и ноги Саше целует, и прочим унижением подвергается…
С.: Но это же игра! Она доставляет удовольствие нам обоим. Если актёр играет Отелло, значит ли это, что у него дома хранится десяток скелетов невинно убиенных жён?! Если он играет Ляпкина-Тяпкина, значит ли это, что он взятки от поклонников берёт борзыми щенками?!
– В жизни вы на равных?
Т.: А что незаметно? Кстати, Саш, мусор сегодня не вынесешь – задушу! Твоими же верёвками.
С.: Наивная! Я их уже в шкафу на ключ запер. Видите ли, Анечка, задушить она меня ими не задушит, но бельё на них развешивать обожает. Разве можно допустить такое непотребство?
– Ни в коем разе! Профанация высокого искусства! Но если не возражаете, вернёмся к серьёзному разговору. Что вы вообще в этом находите? В чём кайф?
Т.: Ванильному человеку это понять трудно…
– Какому человеку?!!
Т.: Ванильному. Как Вы. То есть обычному, не имеющему склонности к садомазохизму. Ой, только не смотрите на меня так! Это не “обзывалка”. Происхождение этого слова очень простое: есть мороженое шоколадное, клубничное, вишнёвое, а есть ванильное – обыкновенное, без начинки (по крайней мере, в Америке ванильное обычным считается; простого, молочного они, там, кажется, вообще не знают, а слово именно оттуда пришло). Вообще-то, строго говоря, к ванили нельзя относить ни геев, ни лесбиянок, ни свингеров (у них просто “начинки другие”), но для простоты так называют всех, кто не интересуется СМ (2).
А объяснить “в чём кайф”, действительно, трудно. Это – или чувствуешь или нет. У меня с раннего детства возникали фантазии, связанные с болью и унижением. Сказки читала – и переживала, почему же хорошие герои так легко от плохих спасаются! Вот бы сначала они в плену побыли, помучили бы их, – а потом уже – можно и хэппи-энд! Всё, что связано с пытками, издевательствами, перечитывала десятки раз. Помню, классе в третьем скакалкой себя отшлёпала, когда родителей дома не было. Привязывать себя тоже пробовала – к стулу, к батарее. Не знаю, откуда это во мне. Родители никогда физически не наказывали… Выросла. Влюбилась. А человек тот меня не понимал…
– Ванилью от него за версту несло?
Т.: За две! Я его прошу больно мне сделать, – он в ужас приходит. Целует меня нежно, слова ласковые шепчет, а я как бревно лежу и даже ответить не могу на его ласки. Фригидной бы себя считала, если не те бурные оргазмы, которых достигала сама, мечтая… сами понимаете, о чём. Рассталась с тем парнем, хотя в остальном мы идеальной парой были. А потом Сашу встретила.
С.: Мы в одной группе учимся. Она случайно в мою тетрадь заглянула, а я там как раз сюжеты рисовал: специфические. Не постеснялась, прямо так и сказала, что ей тоже это нравится. Это на втором курсе было. Уже два года мы вместе.
– А Вы как садистом стали? Тоже с детства? Крылышки мухам обрывали?
С.: Никому ничего не обрывал. Был примерным мальчиком. До 14 лет вообще ни о чём, кроме учёбы, не думал. Друзья давно уже говорили о девчонках, о сексе, порножурналы тайком в школу носили, а я понять не мог, что они в этом находят. Однажды увидел в одном из таких журналов фото: связанную девушку плёткой бьют. Тут что-то во мне и всколыхнулось. Долго потом прокручивал это в воображении, себя представлял на месте того “мучителя”.
Были у меня девушки до знакомства с Таней, но я, в отличие от неё, даже признаться им не решался в своей “необычности”. Боялся, что не поймут. Знал, что есть девушки-мазохистки, но никак не думал, что мне удастся такую найти. А она сама меня нашла.
– Можно полюбопытствовать, как проходят ваши игры?
Т.: По настроению. Иногда бывает обычная порка – и нам обоим этого хватает. Иногда в дело идут и прищепочки, и присосочки, и иголочки.
– Ласково-то как!
Т.: А Вы до сих пор поверить не можете, что мне это на самом деле нравится?
– Ну, ванильная я. Как мороженое из мак-дональдса. Инструменты-то можно посмотреть?
Т.: Запросто. Эту плётку Саша сам сплёл. Красиво, правда? А эту – из собачьего поводка сделал. Вот стеки – из рыболовных удочек. А эту перчатку он при мне канцелярскими кнопками обклеивал. Так интересно наблюдать было!..
– Ролями меняться вы не пробовали?
С.: Никогда. И желания не возникает. Есть люди, которым это доставляет удовольствие. Их называют “свитчи” – “переключающиеся”. Но мы к таким не относимся.
– Ваши друзья, родственники – в курсе всего?
Т.: Мои – да. Относятся вполне нормально. Родители поначалу боялись, не замучают ли меня до смерти. Но когда познакомились с Сашей и поняли, что перед ними не маньяк, а нормальный человек (к тому же, любящий меня), – они успокоились и предоставили мне самой строить свою жизнь. Пусть даже и не так, как это принято.
С.: Мои друзья обо всём знают, а родственников травмировать не хочу. У них очень консервативные взгляды. Уверен, что они меня не поймут и будут уговаривать лечиться.
– А может, и правда… к психологу обратиться?
С.: Зачем избавляться от того, что доставляет радость мне и моей любимой женщине, а другим людям не мешает?
Т.: Счастье неизлечимо.
– С единомышленниками общаетесь?
Т.: Ездим иногда в Москву, в Питер. Принимаем участие в вечеринках…
– И что там происходит? Так и представляется: подвал, орудия пыток, люди в коже и латексе, одни с плётками, другие в цепях…
С.: Аня, Вам самой не смешно? Вот вы, скажем, собираетесь с друзьями отмечать какой-то праздник. Каждый из вас регулярно занимается сексом с супругом или постоянным партнёром… И что? Собравшись вместе, все вы скидываете одежду и устраиваете групповушку? Вряд ли. Скорее всего, вы просто сидите за столом, беседуете, танцуете. Почему у нас должно быть иначе? Мы что, с другой планеты прилетели? Так же точно общаемся, выпиваем, закусываем, танцуем, поём под гитару. Бывают игры со связыванием, бывает, что кого-то и отшлёпают… Но это примерно то же самое, что в ванильной тусовке – игры с поцелуями или ещё какими-то “околосексуальными элементами”.
– А что за люди собираются, если не секрет? Есть ли какие-то закономерности в плане возраста, профессий, знаков зодиака, наконец?
Т.: Люди очень умные и интересные. Чуть ли не интеллектуальная элита. Возраст, в основном, – от 20 до 35 лет. Гороскопам не очень верю, но раз Вам интересно, скажу: больше всего “Близнецов” и “Водолеев”. А насчёт профессий – преобладают биологи, медики, психологи, компьютерщики и работники СМИ.
– Мда. Попробовать что ли? Шучу, конечно. Уверена, что не понравится.
С.: Как знаете. Гарантирую: если решитесь на такой шаг, то проблем с поиском партнёров у Вас не будет. В российской СМ-тусовке прямо-таки хроническая нехватка женщин. Вот только: смотрите, не ошибитесь, если что. Есть садисты, а есть доминанты. Им не просто “поиграть” нужно, им настоящие рабыни нужны (3).
– В каком смысле?
Т.: В прямом. Чтобы слушалась его постоянно. Чтобы он во всём руководить ей мог. Чтобы она ему полностью принадлежала. А вообще-то, мы знаем одну девушку-рабыню в Вологде. Если хотите, – познакомим. Она Вам лучше про всё это расскажет.
…Вот это номер! За час с небольшим узнать столько нового о ни в чём не повинных муравьедах, полюбоваться самодельными плётками, признать себя “ванилью”, а теперь вот – пожалте свыкнуться с мыслью о существовании в России начала 21-ого века рабовладельческого строя!
Беседую с Ритой, милой девушкой в собачьем ошейнике.
– Скажите, Рита, рабство – это крайняя степень садомазохизма?
– Ничего подобного. Придётся Вас немного просветить в том, что касается “теорчасти”. Есть такая аббревиатура – BDSM. Она на самом деле состоит не из четырёх, а из шести букв и включает в себя три аспекта: BD (bondage, discipline), DS (domination, submission) и SM (собственно садомазохизм). С СМ всё понятно: люди играют, договорившись предварительно о правилах игры, один другого связывает, бьёт, щиплет, кусает – и всё прочее, кому что нравится. Что такое БД, – тоже подробно объяснять не буду (это совокупность “методов”, а не отдельное направление…) (4), а вот про ДС вкратце скажу. Этот тип отношений подразумевает передачу власти доминирующему партнёру не только на время СМ-игр, но и в повседневной жизни (5). Если имеет место ПОЛНАЯ передача власти, – это уже называется лайфстайл-ДС (образ жизни) (6), и здесь вполне уместно говорить о принадлежности одного человека другому. Один – раб, другой – Мастер, хозяин то есть.
– И Вы живёте именно в этих отношениях?
– По крайней мере, в очень близких к таковым.
– То есть Вы по сути – вещь Вашего Мастера?
– Типичное заблуждение. Речь идёт о принадлежности одного ЧЕЛОВЕКА другому ЧЕЛОВЕКУ. Если Мастер воспринимает раба как предмет, которым можно распоряжаться, не заботясь о его чувствах, то он в лучшем случае заработает себе дурную репутацию в BDSM-сообществе и попросту останется в одиночестве. В худшем – в скором времени окажется за решёткой.
– А как же “полная передача власти”? Ведь это подразумевает, что хозяин может дать любой приказ: бросить работу, порвать отношения с друзьями, совершить убийство или самоубийство…
– Теоретически – может. Но ведь и Ваш партнёр может, скажем, ограбить Вашу квартиру. Или зарезать Вас во сне. Вас это не пугает? А почему? Наверное, потому, что Вы выбирали мужа или постоянного бой-френда не наобум, а пообщавшись с этим человеком, поразмыслив, подходите ли вы друг другу. В ДС-отношения люди вступают тоже не в первый день знакомства. Я не могла бы признать своим Мастером человека, порядочность которого вызывает у меня хотя бы малейшие сомнения. Да, он может приказать мне бросить работу, если видит, что она для меня скучна и невыгодна. Может приказать мне прекратить общение с друзьями, если видит, что это общение приносит мне вред, мешает развиваться как личности. Но он никогда не сделает этого “просто так” – чтобы продемонстрировать свою власть.
– Но в садомазохизме, как мне кажется, немалое место занимает как раз демонстрация власти – через унижение партнёра, через подчинение его своим капризам, прихотям. Правда, закончив игру, эти люди возвращаются к партнёрским отношениям. А у вас эта игра продолжается изо дня в день…
– Опять Вы путаете СМ и ДС. Игры играми и остаются. У нас они тоже имеют место и так же точно начинаются и заканчиваются в определённый момент. Далее начинается… жизнь. Человеческие отношения. Да, они тоже основаны на подчинении, но ни в коем случае не на унижении.
– А как же ошейник? Сам статус рабыни? Вы не находите в этом ничего унизительного?
– Ни в малейшей степени. Ошейник – стандартный символ… нестандартных отношений. Аналог обручального кольца. Часто он имеет куда менее устрашающий вид: гривна, бархотка, короткая цепочка (ведь для кого-то важно “блюсти имидж” – из-за положения в обществе, непонимания со стороны родственников или начальства, и в таких случаях Мастер, как правило, идёт навстречу). Каждый раз, увидев женщину с подобным украшением, присматриваюсь к ней с интересом, задаюсь вопросом: а не из “наших” ли она… Я от подобных проблем, слава богу, избавлена, так что ношу обычный ошейник и нисколько его не стесняюсь.
А статус рабыни… да, это может показаться унизительным “обычным людям”. Но те из них, чьё мнение для меня по-настоящему важно, в курсе всех тонкостей BDSM-отношений и относятся ко мне нормально, даже если для них лично такие отношения неприемлемы. Мнение ханжески настроенных обывателей мне глубоко безразлично. Ну а в среде BDSM-щиков уважение к человеку не зависит от его статуса.
– Можно ли утверждать, что ДС-отношения вообще не имеют отношения к садомазохизму?
– Вы почти правы. Это разные вещи, хотя часто они сочетаются. В нашей паре, например. Но не каждый Дом (доминант) является садистом. И не каждый саб (сабмиссив, подчиняющийся партнёр) – мазохистом. Люди могут годами жить в таких отношениях, и при этом Дом ни разу не ударит саба, не поставит его на колени. Важны не внешние проявления, а сама суть отношений: полная власть с одной стороны и полное подчинение с другой. Представьте себе супружескую пару из допетровской России. Или современную кавказскую семью, азиатскую. Муж – Царь и Бог, только он принимает решения, а жена имеет “право совещательного голоса”, не более.
– Всегда сочувствовала кавказским женщинам, если честно.
– Я тоже. Есть одно принципиальное различие: эти женщины ничего не выбирают, за них с детства всё решают другие. И уйти от мужа они права не имеют. В ДС-отношения люди вступают добровольно. Добровольно выбирают партнёра. И так же добровольно могут уйти от него в любой момент. Право на “снятие ошейника” остаётся за сабом всегда – даже в самом жёстком лайфстайле.
– Простите, но я всё же придерживаюсь мнения, что главное для человека – свобода. Добровольно отдать себя в рабство (пусть даже с правом на уход) – это за пределами моего понимания.
– Это и является проявлением моей свободы: жить в тех отношениях, которые я считаю подходящими для себя, а не в тех, которые в обществе принято считать нормой.
– Как я понимаю, бывают и такие ситуации, когда рабом оказывается мужчина? Как Вы относитесь к подобным парам?
– Совершенно нормально. Доминант и сабмиссив – это психотипы. И пол здесь особой роли не играет. Доводилось Вам наблюдать за такими парами, где постоянно идёт ожесточённая борьба за “право быть сверху”, за право командовать? Думаю, да. Это значит – встретились два ярко выраженных доминанта. Доводилось быть свидетелем противоположной ситуации – когда мужу и жене приходится просто-напросто нянчиться друг с другом по очереди, когда каждый хочет, чтобы партнёр его “в руках держал”, чтобы взял бразды правления в свои руки? Значит – это союз двух ярко выраженных сабов. В БДСМ таких ситуаций не может возникнуть в принципе. Здесь иерархия определена изначально. Кстати, обиды и скандалы в ДС-паре – это нонсенс. Обижаться на хозяина – это всё равно, что обижаться на судьбу. Есть, конечно, чудики, которые в моменты трудностей небесам кулачком грозят, но я таких людей никогда не понимала! Ну а если Мастер чем-то недоволен в поведении раба, – он его наказывает. И никаким обидам опять же места не остаётся. За наказанием неминуемо следует прощение.
– Но ведь это значит, что настоящий раб не может быть мазохистом! Вот Вам, например, наказание только дополнительное удовольствие доставит, а значит, – смысла иметь не будет…
– А почему Вы думаете, что наказание обязательно должно быть физическим? Если раб – мазохист, то и наказание выбирается Мастером с учётом этого. Вариантов здесь море. Просто с потолка привожу (ко мне ни одно из далее перечисленных, слава богу, не применялось): поставить кассету с фильмом, который раб терпеть не может; заставить в течение двух часов решать уравнения с двумя неизвестными; или, скажем, крестиком вышивать.
– Крестиком вышивать? Да: страшные картины рисуете! Но что же Вы находите в таких отношениях? Зачем Вам это?
– Есть люди, для которых ответственность за себя и за других, необходимость регулярного принятия решений является тяжким грузом. Вот они и предоставляют другому человеку руководить ими, направлять их…
– То есть просто перекладывают этот груз на чужие плечи. А эгоизмом это не попахивает?
– Так ведь Мастерами становятся тоже добровольно! Не для всех ответственность – груз. Многие готовы полностью принять её на себя – в обмен на такое же полное подчинение со стороны партнёра. А прервать отношения Мастер тоже имеет право – если поймёт, что переоценил свои силы. Другое дело: неплохо бы подумать, прежде чем принять тот или иной статус. Насильно никто никого в BDSM не тянет.
– А если всё же затянут – насильно? Подростка, например, или слабого человека с неустойчивой психикой? Навешают лапши на уши, подвергнут соответствующей “обработке” и сделают рабом, не особенно интересуясь, готов он к этому или нет?
– Уверена, что в этом случае все члены BDSM-сообщества не только не станут защищать такого “мастера”, но напротив, сделают всё возможное, чтобы отдать его в руки правосудия. Особенно если жертва не достигла совершеннолетия. Каким бы то ни было образом втягивать в такие отношения детей – табу.
– Извините за нескромный вопрос, а любовь в “таких отношениях” присутствует?
– Как правило, да. Хотя и проявляется несколько иначе, чем в обычных парах.
– Вы своего Мастера любите – как женщина мужчину?
– Люблю.
– И Вы счастливы?
– Очень.
Анна Белкина
Примечания:
1. Персонажи, конечно, вымышленные. Но все реалии, о которых идёт речь, взяты из жизни – моей или моих знакомых. Я постаралась дать собирательные образы БДСМ-щиков, вполне соответствующие действительности.
2. Здесь намеренно допущена неточность – упрощение материала для широкой публики. “Ваниль” – это всё, что не имеет отношения к БДСМ (а БДСМ, понятно, садомазохизмом не ограничивается). Впрочем, мои “Таня и Саша” интересуются лишь этой частью Темы, а в теориях не очень-то разбираются 🙂 Им простительно 🙂
3. В действительности, не каждому Доминанту нужна рабыня. Саша не проводит разграничения между отношениями Д/с и ЛС-Д/с. О рабстве уместно говорить лишь в последнем случае – когда имеет место полная передача прав. В статье это обобщение сделано намеренно – опять же, чтобы не загружать ванильного читателя описанием тонкостей Тематических отношений. Тем более, что дальше идёт разговор с Ритой, где об этом различии упомянуто.
4. Так же, как и СМ, вообще-то. Просто рассуждать подробно о БД в рамках этой статьи смысла не имело, а так – проще объяснить, почему Рита оставляет этот аспект за кадром.
5. Это лишь одна из точек зрения. На момент написания статьи я придерживалась именно её. Другая теория признаёт и наличие “сеансового Д/с”. Но ключевым моментом для Д/с в любом случае является передача власти над собой одним партнёром другому.
6. На всякий случай – для любителей придираться к мелочам 🙂 Я НЕ утверждаю, что Д/с может являться образом жизни ТОЛЬКО при этих условиях. Для читателей, не владеющих английским языком, необходимо было перевести термин “лайфстайл” в тексте статьи, но вдаваться в объяснения смысловых нюансов было бы в данном случае полным идиотизмом. В окончательном варианте редактор английское слово убрал из текста вообще, но словосочетание “образ жизни” оставил. Получилось не совсем корректно. Надеюсь, этот факт ни у кого не вызовет желания скушать меня на обед.
© Anabella