ИСИДАКИ «В КАМЕННЫХ ОБЪЯТЬЯХ»

Картина с экшена на RopeDayMoscow автор: @olegleft, Model: @Nothingbutsex, Rope: KINKKNIGHT

Я уже как-то писал статью про “Исидаки”, но потом прилось ее удалить, и вот я решил ее доработать и опубликовать в рамках проекта Шибару.

Меня на данную статью вдохновила довольно интересная версия доски Влады Zevsa, которая компактно складывается как шахматная доска. Да и в целом, признаюсь часть материала, мне помогала найти, Влада.

Rope: @zevsaa, Md: @sa_kato, Studio: BlackAqua

За самой же “практикой” (на деле, пыткой) наблюдал очень давно, видел как ее использовал например Nikita RopeKit.

Model: @Liana_knot, Rope: @Nikita_dmitrenko

Видел в фото в KitanClub, и других журналах, как ее использовали мастера из Японии и Европы, и как не странно, не раз хотел опробовать в действии сам. И вот оно случилось благодаря доске Zevsa. Я конечно подозревал, но и подумать не мог, что на столько жесткая может быть, казалось бы какая-то там доска.

Суровая Исидаки на RopeDay

Теперь к самой статье:

В России частым наказанием была например дыба. В Европе были более популярны каленое железо и испанские сапожки. А вот в Японии, одной из самым популярных – “Исидаки” (в дословном переводе «в каменных объятьях».) В ряде источников может упоминаться как «доска истины» или «соробан».

Приговоренных сажали на колени, предварительно подложив под них ребристую деревянную площадку с чрезвычайно острыми гранями.
Затем сверху на бёдра, клали каменные плиты, эти каменные плиты, еще называли «камнями из Идзу» по месту производства.

Плиты клали строго определенного количества – японцы дотошны и любят точность – веса и габаритов. Размер плит составлял:
3 “сяку” (91 см) в длину
1 “сяку” в ширину (30,3 см)
3 “супа” в толщину (9 см)
весом в 13 “как” (47,75 кг).
(В некоторых источниках приводится цифра в 49кг)

Палачи получали чёткие инструкции касательно веса и количества плит, а также – времени, в течение которого преступник должен был находиться «в каменных объятьях».

“Легкой” формой считалось использование 5 плит в течение 5-6 часов. Ну а по максимуму могли выдать и 10 плит – на 7-8 часов.

Количество плит повышали только при проведении следующей сессии пыток и крайне редко доходили до использования всех десяти плит в первые же день. После пытки максимальной степени тяжести человек мог прожить всего 2-3 дня.

Можно себе представить, какая поистине колоссальная нагрузка давалась на голени и коленные суставы. Считается, что человек при “Исидаки” переставал чувствовать ноги уже после первого часа. Нарушалось кровообращение в сосудах ног. Если сперва жертва из всего тела могла чувствовать только ошеломляющую боль с судорогами, которая начиналась на бёдрах, то уже через час ноги немели, и пытка становилась, скорее, психологической.

Подвергавшийся ей человек не мог не думать о том, каковы будут последствия синдрома длительного сдавливания. И он был абсолютно прав в своих жутких догадках: “Исидаки” могла как лишить человека ног, так и нередко дело доходило до переломов, но самым страшным было не это, а то-что если после “легкой” или “средней” формы бедняга еще имел шансы восстановиться (хотя, конечно, они сильно зависели от особенностей организма), то “тяжелая” степень нередко вела к гангрене. Ну а она, если не отрубить покалеченные ноги и не обработать раны – к смерти.

Известны, впрочем, и своеобразные рекордсмены. Самый известный вор Японии – живший в XIX веке Кинэдзуми Китигоро – испытал на себе “Исидаки” целых 27 раз! Видимо, выносливости человек был феноменальной. А может он был мазохист и испытывал от этого удовольствие, кто его знает, что его сподвигло столько раз на себе испытать столь жестокие пытки.

Некоторые источники также упоминают о «каменных объятиях» для неверных жён и тех, с кем они изменяли своим мужьям-самураям, но достоверных, подтверждающих источников, я к сожалению не нашел, лишь упоминание в нескольких статьях.

На сегодняшний день доска Исидаки, применяется в тематических практиках как с камнями так и без. На мой взгляд, мы всё же стараемся не навредить, нанося в той или иной степени ущерб, мы все же пытаемся получить удовольствие, хоть и не стандартным способом, а не применяем это, как какую либо пытку или казнь.

Я думаю что “Исидаки” на сегодня скорее про БД (Бондаж – Дисциплина), про власть и неравноправие.
Я искренне убежден, что необязательно класть камни, что бы прочувствовать все грани довольно и без того жесткой доски “Исидаки”, для большинства моделей, достаточно минут 10-15, а кому-то и 5 минут, простого посидеть на коленях на доске, без какого либо дополнительного веса, что бы он/она запомнили это яркое впечатление навсегда.

Статью подготовил KINKKNIGHT для проекта Шибару (18+)