Tris. Лирическое отступление о любви и теориях.

15 лет назад я не знала, как ЭТО называется.. и 10 лет назад тоже… Я просто жила и мне было все равно, кто и как назовет тот или иной факт моей биографии. Я видела, что за соседней стеной живут не так, как я.. И за другой стеной тоже.. Немногочисленные друзья и многочисленные знакомые каждым своим рассказом о том, как живут они, поддерживали во мне ощущение, что мою жизнь нельзя назвать “обычной” или “типовой”. Они удивлялись… недоумевали… расспрашивали.. спорили… иногда понимали.. и, слава богу, совсем редко – осуждали… Но мы сосуществовали в одном мире и не мешали друг другу, а часто даже помогали – когда делом, когда советом, а когда и просто выслушива наболевшее. Возможно, кому-то это покажется странным, но мир вокруг не был агрессивен ко мне. Он принимал меня такой, какая я есть и отвечала ему тем же. “Договор о взаимном ненападении и мирном сосуществовании и взаимопомощи государств с различным общественным строем”… Эта формулировка, частых в то время государственных документов страны, ныне уже несуществующей, очень точно отражала и мои отношения с внешним миром.
    Мне повезло. Или не повезло? Наверно, зависит от точки зрения.. Я считаю, что первое. Мне встретился человек, которого я считаю своим Учителем.. Учителем чего? Да самой жизни, наверное… Сейчас, по прошествии стольких лет, наверно, я уже и не вспомню всех тех слов, которые были сказаны тогда нами друг другу… “Девочка, не думай о том, как ЭТО назвать.. В твоей жизни не часто представится возможность вообще с кем-то об этом поговорить.. Думай о главном – о чувствах… Если внутри тебя слово “свобода” вызывает вопрос “а что это?” – тебе нечего делать в том мире, к которому ты стремишся, ты никогда не осознаешь сути. Любовь нельзя объяснить, ее можно только испытать”. Сейчас уже не вспомнить, действительно ли Она так сказала… Возможно, со временем любая важная мысль внутри меня стала звучать Ее голосом…
    Я смотрю за окно и вижу снег. Он белый и холодный. Если сейчас спросить 100 случайных людей – скажут ли они, что он белый? С большой вероятностью, что да. А сколько из них назовет его зеленым? И изменит ли он свой цвет, если они все назовут его зеленым? Вопросы звучат глупо… Снег белый, о чем тут говорить… Почему? Да потому что так назвали. Могу ли я называть его зеленым, если мне очень хочется? Могу, почему бы и нет.. Но поймут ли меня остальные? Сомневаюсь… Так что придется выбирать – или называть снег белым и быть понятой, или называть как хочется – и не удивляться недоумению в глазах собеседника.
    Мне повезло еще раз.. Я встретила людей, с которыми могу и хочу говорить о том, что мне дорого и близко. Пытаясь понять себя, выделить главное, отбросить лишнее – я никогда не думала, что так много людей задают себе те же вопросы и интересуются ответами, которые на них дали себе другие… Но никогда еще я не видела столько непонимания…
– Почему ты это так называешь?
– А почему снег белый?
– Кто сказал, что это – закон?
– Я сказала, это закон моей жизни.
– Я не хочу жить по твоим законам!
– Живите по другим, я же не уговариваю вас принять мои.
– Все это теории, где ты это вычитала?
– Это описание моей жизни, об этом нет книг.
– Почему ты говоришь “мы”, кто дал тебе такое право?
– Потому что я знаю людей, живущих по этим же законам.
    Это лавина, ураган.. Ежедневно его обрушивают на меня те, кто, казалось бы, одной со мной крови… Почему? Почему я полжизни говорила тем, кто о Теме “ни сном ни духом”, что это все добровольно, и они меня понимали – а сейчас мне приходится объяснять, что, собственно, называю добровольностью? Разве мир переменился и обычные общечеловеческие нормы уже отменили? Разве “свобода” и “вседозволеность” стали одним и тем же? Почему утверждение что “принимающий власть принимает и ответственность” вызывает столько недоумения? Это что, неочевидно? Разве когда-нибудь, где-нибудь – было иначе? Почему необходимо все время напоминать, что я дышу тем же воздухом, что и любой другой?
    “Суха теория, мой друг, но древо жизни зеленеет…” Наблюдая за людьми, играющими в ролевые игры, я видела, как они создают свои миры, с присущими только им законами. И персонажи, которых они играют, внутри этих миров живут по тем законам. Придумайте мир без силы тяжести – и в нем яблоко сможет падать вверх. Но сейчас я говорю об том мире, который вокруг меня. И то, что я сформулировала для себ принципы и нормы своей жизни – не отменяет того, что обусловлено внешним миром и мое яблоко никогда не упадет вбок. Я родилась уже наделенная некоторыми характеристиками и строю свою жизнь добавл что-то к ним, а не отрицая то, что уже есть. Так почему утверждение “у женщин и мужчин разное строение тела” не вызывает возражений, а “у Доминанта и сабмиссива разная психология” – порождает дебаты вплоть до ругани? Да, женщина – это человек с определенными анатомическими признаками.. Не будет этих признаков – человек будет называтьс иначе.. Но и Доминант – это тоже человек с определенными признаками. И если их не будет – человек будет называться иначе.. Разве эти два примера чем-то принципиально отличаются? Разве термин – задает качества объекту, а не наоборот, качества объекта – определяют используемый термин? Почему так много сил и времени уходит просто на согласование символов и так мало – на понимание сути? Я не формирую законы, я только описываю их. Разве кто-то сначала говорит себе “я буду любить”, а потом пытается испытать то, что называетс “любовью” по толковому словарю? Тогда почему я слышу: “Я буду Мастером, расскажите, что это такое…”? О чем мы спорим? Почему мы тратим себя на попытки доказать, что то, что испытываем мы – “бoльшая” любовь, чем то, что испытывает другой? Почему пытаемся строить свою жизнь не по личным, внутренним потребностям, а в соответствии с модой или рассказами о жизни других? “Грустно, господа…”
    …Я смотрю на своего сына… Ему скоро четыре… Играл в снежки с парнишкой чуть постарше и теперь сам похож на небольшой сугроб… В его глазах плещется счастье… Спроси его, что он чувствует сейчас… Думаю, он просто не поймет вопроса… “мокро, мама”… Действительно, малыш, о чем тут говорить… Ты счастлив, и это мои, а не твои заботы – следить, что бы не простудился… Но разве ты счастлив потому, что мокро? И буду ли счастлива я, если просто выйду покидатьс снегом? Я смотрю на человека, сидящего на полу возле меня… Я слышу любовь внутри себя… Но разве любовь – это когда сидят у твоих ног? Перестану ли любить его, когда он встанет? И буду ли я любить любого, кого туда усажу? Почему я должна доказывать окружающим, что тоже способна любить? Разве я не человек или для меня природа сделала исключение? Мне нравится, когда он так сидит и ему нравится сидеть так… Почему мы должны бороться за наше право это делать? Почему снова и снова приходится объяснять, что главное – это сама любовь, а не то, как она проявляется между конкретными людьми? Разве это – неочевидно? Если человек сам ни разу не любил – кто сможет ему объяснить ему, что это такое? И сумеет ли он испытать это чувство, просто копируя поведение того, кто любит?
    Дети мудрее нас… Они просто чувствуют и не забивают себе голову тем, как это назвать или объяснить, радуются и грустят, не спрашивая у окружающих разрешения на это и не осуждая других… “Мокро, мама”… Спасибо за урок, малыш…

Глава 2. Терминология и особенности Лайфстайл Д/с

© Tris