Tris. Ошейник.

(5.1) При поверхностном знакомстве с традициями ЛС Д/с обилие правил, условий и ритуалов, наверное, может шокировать. В одном только “общем Протоколе” европейской Школы БДСМ – более полутысячи пунктов. И едва ли не первый вопрос, который задают при первом знакомстве с ЛС – “зачем столько условностей?”. Однако, при более детальном рассмотрении становится понятно, что ничего из них не появилось “с потолка”. Любой пункт Кодекса, Протокола, любая традиция и ритуал – не просто дань “стилистике жанра”, но имеет конкретное практическое обоснование и значение. Даже когда человек сначала отказывается принимать какие-то правила – по прошествии некоторого времени он самостоятельно, порой даже не осознавая этого, приходит к их соблюдению. Хотя бы просто потому, что они логично вытекают из самого образа жизни. Не думаю, что есть смысл рассматривать сейчас большинство из этих правил, но, в качестве примера, можно поговорить о некоторых традициях, связанных с самым часто встречающимся атрибутом ЛС Д/с – ошейником раба.
    (5.2) Как уже говорилось ранее, на начальном этапе отношений саба и Доминанта между ними, как правило, еще нет ЛС Д/с отношений. Существует практика “пробных сроков”, когда партнеры лучше узнают друг друга и оценивают возможность перейти к полному power exchange. В этот период саб не носит ошейник и не является рабом. Только в момент, когда оба партнера решают перейти к ЛС Д/с отношениям, Доминант надевает на саба ошейник, как символ принадлежности этого конкретного человека себе. С этого момента Доминант приобретает статус Господина, а саб – статус раба этого Господина. Доминанта нельзя считать Господином, пока у него нет раба и нельзя саба считать рабом, пока у него нет Господина. Исключение составляют т.н. “клубные рабы”, прошедшие обучение в Школе рабов при каком-либо БДСМ-клубе. Ошейник на клубного раба надевает его Наставник в момент окончания Школы. В дальнейшем ответственность за клубного раба (пока у такого раба нет Господина) лежит на БДСМ-клубе, при котором он закончил Школу. Господин, взявший клубного раба под свою ответственность, может заменить клубный ошейник на свой. Церемония надевания ошейника во многих Клубах проводится в присутствии свидетелей и сама по себе очень красочна и торжественна.
    (5.3) Наиболее часто встречаются ошейники из плотной кожи или металлические, запирающиеся на замок и с кольцом для фиксации. Такой дизайн не только “дань традициям”, но и практичен в использовании. Однако, встречаются и “облегченные” варианты, вплоть до чисто декоративных и даже просто полоски черной ткани. При выборе ошейника следует обратить внимание на некоторые вещи:

У ошейника не должно быть острых, колючих и просто грубо обработанных краев. Особенно это касается металлических ошейников. Поверхность металла должна быть тщательно зашлифованной и отполированной, а края “завалены”. Ошейник, который планируется к постоянному ношению, также не должен иметь и острых выступающих элементов.

Часть, прилегающая к шее, должна быть из мягкого гладкого материала (“подшита”). Наиболее удобна для этих целей мягкая, хорошо выделанная кожа. Ошейники, подшитые замшей или бархатом выглядят красиво, но эти материалы быстро начинают “лосниться” и натирают шею. Категорически исключаются подкладки из синтетических материалов. У металлического ошейника “подкладка” должна быть шире, чем металлическая часть. Иногда встречаются случаи повышенной чувствительности и даже аллергий на некоторые материалы, в этом случае нужно использовать ошейник из другого материала.

Ошейник не должен быть слишком широким или слишком узким. Оптимальная ширина 3-4 см, а диаметр нужно подбирать строго индивидуально. Если ошейник жесткий, он не должен плотно прилегать к шее, это мешает дыханию и сглатыванию, а так же натирает кожу при долгом ношении и опасно в использовании при БДСМ-сценах.

Ошейник, предполагаемый к длительному ношению, должен соответствовать гигиеническим нормам, легко мыться, и не иметь покрытий, легко впитывающих пот, пыль или грязь. Необходимо постоянно следить за состоянием каждого его элемента, при необходимости вовремя смазывать и чистить (особенно замок и прилегающее к шее покрытие).

Выбирая ошейник (особенно для девушки), стоит подумать и о его гармоничном сочетании с ее стилем в одежде, а также о визуальной эстетике дизайна.

    (5.4) Ошейник имеет не только символическое значение. Он также является и “охранной грамотой” раба в БДСМ-обществе. Как в “обычном” обществе обручальное кольцо говорит о том, что у человека есть постоянный партнер, так в БДСМ-социуме ошейник свидетельствует о принадлежности саба конкретному Господину. Особенно это важно для рабынь, которым ошейник (вместе с традиционной для рабынь черной одеждой) помогает избегать излишнего активного внимания к своей персоне. Девушка в ошейнике – объект категорического табу для попыток флирта, ухаживания и вообще любых проявлений внимания, не согласованных с ее Господином (за исключением ситуаций, когда ей требуется немедленная помощь).
    (5.5) В жизни бывают ситуации, когда ошейник нужно на какое-то время снять. Право на это есть только у Господина данного конкретного раба. Господин может сделать это собственноручно или разрешить это сделать рабу самостоятельно. Разрешение может быть единовременным (на время существования конкретной ситуации) или постоянным (всегда, когда возникает какая-то конкретная ситуация). Конечно, все предусмотреть невозможно, поэтому один ключ к замку от ошейника у раба, как правило, есть. Воспользоваться им он может только в экстренном случае, с обязательным последующим объяснением причин такого поступка своему Господину. Никто посторонний снимать ошейник или принуждать к этому раба не имеет права.
    В случае прекращения партнерами ЛС Д/с отношений возможны три ситуации, также связанные с ошейником:
    (5.6) “Отпустить раба” – Расставание произошло по взаимному согласию, претензий друг к другу партнеры не имеют, ошейник снимает Господин и оставляет вместе со всеми ключами и замком у саба. Если партнеры являются членами БДСМ-клуба, они ставят Клуб в известность, что отношения прекращены.
    (5.7) “Выгнать раба” – Расставание происходит по инициативе Господина, есть какая-то веская причина, по которой он не может (или не хочет) продолжать эти отношения или просто отпустить раба. Ошейник снимает Господин и оставляет вместе с ключами у себя. Если партнеры являются членами какого-либо БДСМ-клуба то, как правило, будет публичное оглашение причин этого поступка. В случае, если претензии Доминанта будут признаны Клубом необоснованными, саб будет признан “отпущенным” (с символической передачей ему его бывшего ошейника и ключей), а репутация Доминанта в этом сообществе может пострадать. В случае признания претензий обоснованными – может пострадать и репутация саба.
    (5.8) “Ушедший раб” – Расставание происходит по инициативе саба, у него есть веская причина, по которой он не может (не хочет) продолжать эти отношения, ошейник снимает он сам (любым способом, вплоть до повреждения) и оставляет у Доминанта. В момент, когда раб хотя бы только заявил о решении снять ошейник (пусть даже еще не снял его) – отношения считаются прекратившимися и у Доминанта, начиная с этого момента, нет никаких прав в отношении этого саба. Если партнеры являются членами какого-либо БДСМ-клуба – обязательно будет разбирательство по факту “ухода”. Если действия саба будут признаны обоснованными, его бывший Господин может быть вообще исключен из Клуба. В случае признания действия саба необоснованными, он получает статус “беглого” и тоже может быть исключен из Клуба.
    (5.9) Столь жесткие правила в отношении случаев 5.7 и 5.8 также имеют свое обоснование. Как правило, если партнеры (или один из них) решают прекратить свои отношения – они могут просто договориться об этом и раб будет отпущен. Ситуации, когда раба “выгоняют” считаются обоснованными только в случае грубого нарушения рабом Кодекса или Этических норм. Причем грубого настолько, что об этом стоит поставить в известность тех, кто общается с этим человеком (и может стать потенциальной жертвой такого проступка или его повторения в будущем). “Уходы” же происходят только в случаях, когда Господин отказывается отпустить раба добровольно или в случаях, когда была реальная угроза жизни раба со стороны Господина. Как видно, и в этом случае столь серьезные поступки не могут замалчиваться, ведь следующий, ставший рабом этого Домианта, тоже может попасть в такую ситуацию. Надо ли говорить, что частая смена сабом Господ (как и частая смена Доминантом рабов) – не лучшим способом отражается на их репутации?
    (5.10) Все эти правила призванны исключить легкомысленное отношение партнеров к рабству как таковому, выбору ЛС-партнера и к каким-либо неэтичным поступкам в рамках отношений ЛС Д/с. Нет большего позора для саба, чем получить репутацию “беглого” или “выгнанного”, как нет и большего позора для Доминанта, чем сбежавший от него раб. Кроме того, практика “разбирательства” случаев 5.7 и 5.8 обеспечивает контроль за соблюдением членами Клуба принципов CSS и этических норм ЛС Д/с.

Лирическое отступление о Протоколе и манерах

© Tris